Немецкая философия и русская реальность

Дата: 19th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Свое отношение к этим идеям он недвусмысленно выразил в одном из писем того же года: «И к чему этот всечеловек, которому так неистово хлопала публика? Да быть им и вовсе не желательно: лучше быть оригинальным русским человеком, чем этим безличным всечеловеком».

Диалектика конечного и бесконечного, частного и всеобщего, которая во многом определила изображение «наивного» и «сентиментального» характеров у Тургенева, а затем, перейдя в реальную плоскость, дала типы донкихота и гамлета, как их понимал русский писатель, стала глубинным содержанием и социального конфликта в его произведениях. Так заключил Тургенев штудии философских источников и собственное осмысление поставленных ими проблем: утверждением общечеловеческих ценностей в оригинальном русском человеке. Метафизические построения явились в жизненной конкретности, отражающей именно российскую действительность, где проблемы личности, преодоления ее «эгоизма» определялись острыми социальными требованиями, стоящими перед ней.

Потребность в замкнутой системе мира не означала для Тургенева обладания единственной, неизменной и окончательной истиной. Серый человек и отчаянная натура, выдвинувшиеся, по мнению писателя, на первый план российской жизни в хоровой период ее развития, словно символизируют взаимосвязанные начала его мировоззрения, соотносящиеся с немецкой философией и с русской реальностью.

Танец – это отличный способ выразить себя, свои эмоции и чувства. Мастер классы в школе танцев Life4dance помогут вам в этом.

Связи с немецкой философской и литературной мыслью

Закономерность обращения к теме сложного творческого усвоения и переосмысления И.С. Тургеневым немецких литературно-философских источников очевидна. Образование, полученное русским писателем в Германии, его дальнейшая жизнь, тесно связанная с Европой вообще и с Германией в частности, несомненно, оказали заметное влияние на его произведения. Это делает правомерным изучение тургеневского творчества с точки зрения компаративистики, которая имеет не только теоретическое, но именно практическое значение, обращаясь к рассмотрению конкретных вопросов национальных литератур. Наличие биографических и творческих предпосылок для сравнительного изучения определяет тот принцип адекватности, который необходим в качестве обоснования и исходной точки подобных сопоставлений.

В творчестве Тургенева явно прослеживаются как генетические, так и типологические связи с немецкой философской и литературной мыслью XVIII и XIX столетий, в том числе и с современными писателю явлениями. Генетические связи, то есть непосредственное усвоение немецких философских идей и литературных приемов представляются не особенно существенными для Тургенева, так как подобное усвоение неизменно носило не только творческий, критический, но зачастую и полемический характер.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Традиционная русская тема
  2. Эссе «Человек в серых очках»
  3. Воплощение идеи разума в бытовую реальность
  4. Философия Гегеля
  5. Особенности творческого дара Тургенева

Понравилась статья? Добавьте в закладки: