Нелегальная типография в дореволюционном Смоленске

Дата: 24th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Первые попытки в смоленской организации поставить свою нелегальную типографию относятся к осени 1904 года. К этому времени уже Сыли налицо условия для широкой массовой агитации.
В Смоленске в это время существовало 2 типографии – Губернская и Подземского. Среди рабочих типографий были много членов социал-демократической организации, которые могли помочь в сборе и постановке нелегальной типографии, работа началась. Рабочие наборщики таскали из типографии на конспиративные квартиры шрифт, иногда до сольно большими партиями.
Типография была организована. Переезжал с одной квартиры на другую (в целях конспирации), она впоследствии была переведена на 3-ю линию Солдатской Слободы в дом Ольшевского, где и погибла от пожара.
С сентября 1903 г. по март 1904 г. в Смоленске находи лось транспортно-техническое бюро ЦК РСДРП.
Для получения и распределения литературы, а также и для всевозможных «явок», снабжения документами в Смоленск был прислан В. Н. Соколов. Подробно постановка этого дела описана им в книге «Техника большевистского подполья»). Там много интересных эпизодов, рассказывающих. Техника большемгстского подполья, изд. Истпарта ЦК РКП о том, как перетаскивали литературу с квартиры на квартиру, как хранили, как таскали ночью шрифты, насыпанные в старые планы, и пр. Но наряду с этим даются и некоторые сведения из жизни самой организации.
Работу по транспортно-техническому бюро вели: Лебедев, Е. А. Калита, А. И. Катцева, Штернберг («Марфа») и некоторые другие. Явочные квартиры были в квартирах доктора М. Т. Кушнера, присяжного поверенного Глинки Б. Л. и д-ра Хайкина. И в то же время существовала и живая связь с центром.

Хотите приятно отдохнуть с друзьями? Отличным выбором станет коттедж посуточно в Екатеринбург, который оборудован всем необходимым для великолепного отдыха. Ознакомиться подробнее и сделать бронирование можно онлайн.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Кружки и массовки в дореволюционном Смоленске
  2. Кружки в Смоленске носили строго конспиративный характер
  3. От кружков к массовкам в Смоленске
  4. Власть в Афганистане
  5. Жилищное строительство

Понравилась статья? Добавьте в закладки: