Нечеловеческие страдания

Дата: 6th Апрель 2016 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Весть о нечеловеческих страданиях каторжников повергла в шок британскую общественность. На государственном уровне было проведено расследование, в результате которого выяснилось следующее. Перевозку заключенных осуществляли частные компании, ранее привлекаемые для транспортировки рабов в Америку. Корабли, арендованные в этих целях, не были предназначены ни для перевозки людей, ни для длительного плавания. Небольшие по размеру, ветхие и изношенные, они едва ли не чудом достигли пункта назначения. Помимо антисанитарных условий, ставших причиной многочисленных инфекционных заболеваний, заключенные страдали и от чудовищного обращения.

Прикованные, они регулярно подвергались телесным наказаниям. В трюмах, по пояс в воде, без глотка свежего воздуха, они покорно ожидали своей участи. доска объявления. Однако виновные так и не были наказаны. Ни капитан корабля «Нептун» Дональд Трайл, отличавшийся особой жестокостью, ни Николас Анстис, управлявший судном «Сюрпрайз», ни Джон Маршалл, вершивший правосудие на корабле «Скарборо».

Вопреки здравому смыслу колония постепенно расширялась. Происходило это преимущественно за счет увеличения количества заключенных. Однако не все ехали на пятый континент в кандалах. В 1793 году в Австралию прибыла первая группа «свободных поселенцев» из Англии. В 1800 году европейское население составило около пяти тысяч человек, а уже в 1810 году их число возросло до 11,6 тысячи.

С 1810 годом связаны радикальные перемены в жизни поселения. Знаковым событием оказалось назначение на пост губернатора колонии Аа- клана Маккуори, которого благодарные потомки впоследствии назовут «отцом Австралии». Его именем сегодня названы улицы и площади, реки и горные вершины, парки и отели, школы и больницы. А любимое место отдыха супруги генерал- губернатора Элизабет Маккуори – Королевский ботанический сад, из которого открывается один из самых лучших видов на Сидней – нанесен на все туристические карты и отмечен во всех путеводителях наряду с главными достопримечательностями города.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Ботани-Бей и идея заселения
  2. Полноценная колония
  3. Поддержка переворота
  4. Слабый интерес к отдаленным землям
  5. Кружки и массовки в дореволюционном Смоленске

Понравилась статья? Добавьте в закладки: