Наука Афганистана

Дата: 29th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Определенным подспорьем для учащихся и студенческой молодежи служили библиотеки и читальные залы, действовавшие при культурных центрах США, ФРГ, Великобритании и Доме советской науки и культуры.
К концу 70-х – 80-м гг., т.е. накануне гражданской войны, в Афганистане насчитывалось около 250 публичных, учебно-научных и ведомственных библиотек (в том числе около 100 в Кабуле) с общим фондом свыше 3 млн. томов. Кабульская публичная библиотека имела около 300 тыс. томов, а ее рукописный отдел, преобразованный в Национальный архив, — свыше 10 тыс. единиц рукописей. Публичные библиотеки существовали почти во всех административных центрах (всего 29 библиотек), в старейшей из которых (в Герате) насчитывалось 4 тыс. томов. Библиотек в вузах и средних учебных заведениях было около 100, а в различных ведомствах и общественных организациях — свыше 130.
Война нанесла невосполнимый урон книжному достоянию Афганистана. Многие книгохранилища, особенно в столице, пострадали от бомбардировок и ракетных ударов, а с захватом Кабула муджа- хедами были разорены библиотеки, книжные магазины и издательства. По свидетельствам очевидцев, муджахеды, захватив Кабул, жгли и уничтожали «коммунистическую», «антиисламскую» литературу, продавали книги на базарах как оберточную бумагу. Ценнейшие рукописные свитки были похищены и проданы за границу.
О масштабах урона можно судить по сведениям, опубликованным в афганских эмигрантских изданиях: только за 1992-1995 гг. из библиотеки Кабульского университета было похищено 130 тыс. книг, 600 комплектов газет и журналов, 2500 рукописей и т.п. Из центрального национального архива были украдены и проданы за рубеж 10 тыс., а из президентской библиотеки 12 тыс. единиц ценнейших исторических рукописей. Сотни тысяч ценных книг из всех афганских библиотек оказались на рынках Пакистана, Ирана и Индии. Из библиотеки Академии наук было украдено и продано лавочникам на оберточную бумагу более 2 млн. книг. Дальнейший урон библиотечному делу был нанесен талибами в русле их курса на «исламизацию» страны.

Если же вы человек активного образа жизни, программа тренировок в тренажерном зале поможет развить выносливость и сделать тело идеальным. Не откладывайте заботу о себе на завтра. Пора заняться своим телом.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Ведомственная библиотека
  2. Библиотеки Афганистана
  3. Образование и наука
  4. Социальный состав населения Афганистана
  5. Демографические данные Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: