НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ

Дата: 29th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Первые научные организации в стране главным образом занимались вопросами языка, литературы и истории.
В 1922 г. была образована Комиссия по делам пушту, призванная составлять словари и грамматику афганского языка. В работе Комиссии принимали участие такие известные ученые-филологи, как Абдулваси-хан Кандагари, Салих Мухаммад, Мухаммад Рафик Кани, Абдулвахаб, Мухаммад Заман и др. Было выпущено несколько учебных пособий и грамматика пушту, велась работа по составлению многотомного словаря, включающего лексику всех диалектов афганского языка с указанием их произношения в латинской транскрипции. Однако рукопись была утеряна, и спустя несколько лет Комиссия прекратила свою деятельность.
В 1931 г. в Кабуле было основано Литературное общество, объединившее виднейших ученых страны — Абдулали Мустагни, Аб- дулбаки Латифи, Аминуллу Змарйалая, Сарвара Гуя, Мир Гулама Мухаммада Губара и др. Деятельность общества была направлена на развитие литературы на фарси и пушту, сбор и изучение фольклорного и этнографического материала, разработку вопросов истории и филологии Афганистана. Общество выпускало ежемесячный журнал «Кабул» и ежегодник-альманах с таким же названием. В 1932 г. аналогичное общество под названием «Литературный клуб» было создано в Герате. Его печатный орган «Маджаллаи ада- би» («Литературный журнал») публиковал материалы по истории и культуре Герата, статьи по языку и литературе на фарси, художественные произведения.

Сегодня покупать товары высокого качества и по выгодным ценам можно не выходя из дома. Например, отличный интернет магазин для новорожденных предлагает широкий выбор товаров для вашего малыша.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Художественная проза первых десятилетий XX в.
  2. Профессиональные и добровольные организации и новые фитнес клубы Москвы
  3. Государственные языки (часть 3)
  4. Фольклор и литература
  5. Государственные языки (часть 1)

Понравилась статья? Добавьте в закладки: