Наступление итальянцев

Дата: 19th Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Наступление итальянцев осуществлялось по трем направлениям, в соответствии с которыми на эфиопском театре военных действий образовалось три фронта: Северный, Южный (нередко называемый в литературе также Юго-Восточным) и Центральный. Основная роль в захвате страны отводилась Северному фронту, где были сосредоточены главные силы экспедиционной армии. Южному фронту ставилась задача сковать как можно большее количество эфиопских войск и поддержать наступление частей Северного фронта ударом па Харэр, с тем чтобы выйти потом на соединение с «северными» подразделениями в районе Аддис-Абебы. Еще более ограниченная цель была поставлена перед группой войск Центрального фронта (двигавшейся от Асэба через Аусу к Дэссе), которой вменялось в обязанность связать армии Северного и Южного фронтов, обеспечить безопасность их флангов. Важнейшим оперативным объектом была Аддис-Абеба, столица страны. Только захватив се, фашисты могли надеяться на полный военный успех.

Командование эфиопской армией верно определило основные пути движения итальянских войск и стратегические задачи, поставленные перед ними на каждом из трех фронтов. Поэтому в северных районах страны сосредоточивались главные силы обороны. Опорным пунктом эфиопских войск вскоре стал г. Дэссе, куда в конце ноября переместилась из столицы ставка императора.
На позиции эфиопов в войне отрицательно сказалась разобщенность их армий на Северном и Южном фронтах, что в отсутствие разветвленной сети дорог и достаточного количества транспортных средств не позволяло производить своевременную переброску необходимых подкреплений. В отличие от итальянцев у эфиопов фактически не было центральной группы войск, противостоящей вторгшимся частям противника в районе Аусы.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Наступление на жизненные права трудящихся
  2. Политические процессы
  3. Анкарское правительство
  4. О климате Афганистана
  5. Гидрография Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: