Настенная живопись и вольер от архитектора

Дата: 19th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Традиции настенной живописи (стенописи), имевшей монументальный характер и религиозно-мифологическое содержание, сформировались в античные времена. В средние века на территории Афганистана стенопись получает новое развитие и характерные национальные признаки декоративно-прикладного искусства. Кстати, ведь даже вольер может стать украшением пространства. Если заказать вольер от архитектора, то конструкция получится совершенно уникальной и стильной.

Тематика черпалась из средневековых литературно-эпических и поэтических произведений, также широко использовались бытовые и жанровые сцены из повседневной жизни. Настенная живопись средневековья была органично связана с архитектурным решением интерьеров садовых павильонов, дворцов и некоторых общественных зданий, но никогда не применялась в строениях культового назначения.

К сожалению, настенная средневековая живопись как элемент архитектурного решения до наших дней почти не сохранилась, но существуют свидетельства современников — историков и придворных поэтов, оставивших подробные описания интерьеров, «украшенных живописью». Так, по свидетельству историка Хафизи Абру, стены дворца Тимурида Шахруха в Герате были «украшены» тематической живописью, помещенной в облицованных яшмой и мрамором нишах. В гератском дворце Баргах на западной и восточной стенах парадного зала находились живописные изображения батальных сцен. По словам очевидца, произведения искусства были исполнены «с силой и мощью».

Историки XV в. дают описание стенописи главного дворца Тимуридов в Герате, воздвигнутого в 1400 г. по распоряжению Тимура и располагавшегося в городском саду Баги-Шахри. Имеются указания в источниках на ее связь с сюжетной живописью китайских мастеров.

Искусство книги и миниатюрная живопись

Миниатюрная живопись развивалась одновременно с возвышением искусства книги. Оба этих вида декоративно-прикладного искусства достигли высочайшего уровня развития и совершенства в средневековом Герате.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Декоративно-прикладное искусство Афганистана
  2. Художественная обработка металла
  3. Рыбоводство в Афганистане и мужские носки оптом
  4. Новая история Владикавказа
  5. Воздушный транспорт Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: