Настенная живопись Афганистана

Дата: 19th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В гератской книжной мастерской — китабхана — сложился особый стиль почерка хати-герати («гератское письмо») — разновидность почерка насталик. Мастер-каллиграф (катиб) обычно писал черной тушью при помощи специального тростникового пера, расщепленного на конце. Красная тушь употреблялась только для заголовков. Большое внимание уделялось выбору бумаги, лучшие сорта которой изготовлялись в Самарканде из шелковых очесов с лощением поверхности, что придавало бумаге цвет слоновой кости — необходимый фон для дальнейшей работы художников и катибов.

Отправляясь в сложные районы, такие, как Афганистан, важно иметь надежное снаряжение. Найти качественные товары для туризма можно на сайте.

Тесная связь миниатюрной живописи с искусством каллиграфии накладывала определенные ограничения в творчестве художников- миниатюристов, начиная от необходимости размещения изображения в определенных рамках текста до крайней точности и тонкости рисунка, цветовой насыщенности, при соблюдении жестких правил композиционного построения. Миниатюра никогда не использует перспективу изображения-условно-пространственные планы располагаются по вертикали, без каких-либо сокращений и изменения масштаба. В миниатюрах не было полутонов и светотеневых переходов, однако именно плоскостное изображение при предельно контрастной и красочной насыщенности создавало цветовую гармонию и необходимые живописные качества произведения, высоко ценившиеся в средние века на Востоке.
Развитие гератской школы миниатюры протекало в постоянных контактах с другими центрами художественного творчества, в первую очередь с иранскими школами Тебриза и Шираза. Во второй половине XV в. «лучшим среди лучших» художников-миниатюристов гератской школы был знаменитый Камаладдин Бехзад. Среди его учеников и последователей наиболее известны имена Касыма Али и Шаха Музаффара.

Камаладдин Бехзад — родоначальник «станковой» миниатюрной живописи, изображающей портреты, бытовые и жанровые сцены, пейзаж.

В изображениях различных бытовых реалий в миниатюрах художников гератской школы можно проследить особенности архитектурного решения интерьеров того времени, увидеть характерный рисунок тканей, изящество ювелирных изделий, яркие краски и своеобразие ковровых орнаментов, изысканную форму различного рода сосудов, ваз, мебели, натурные образцы которых, к сожалению, не дошли до наших дней, но сохранились в произведениях миниатюрной живописи.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Настенная живопись и вольер от архитектора
  2. Музыкальная культура народов Афганистана
  3. Несравненная прелесть стройных “кумиров Тараза”
  4. Революционная пресса Афганистана
  5. Декоративно-прикладное искусство Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: