Музыка для театральных постановок

Дата: 12th Июнь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Музыка всегда фигурирует в представлениях. Как в театрах музыкальной направленности, где она просто необходима, например, в опере, балете, оперетте, в музыкальной драме, а также в музыкальной комедии. Так же музыкальное сопровождение использовано и в драматических видах театра. В драматическом театре музыка – это своего рода проводник воплощающий драму.
Музыка может быть использована по желанию режиссера. Музыка в основном служит для того, что бы изобразить идею выступления. Но может и быть отдельным образом и не иметь ничего общего с сюжетом выступления.

На сайте http://zyli.ru/ можно купить различные CD и DVD с музыкой, фильмами на любой вкус. Кроме того на данном сайте вы найдете оригинальные подарки для ваших друзей.

Музыкальное сопровождение может быть написано индивидуально для данной постановки, но возможно и взятие фрагмента из уже существующих работ композиторов.
История ее появления в качестве сопровождения в театре насчитывает многовековую историю. То есть если раньше ее использовали в обрядах и народных танцах, празднествах, то сегодня ее использование в театре имеет совершенно другой характер. По представлениям древних музыка должна была присутствовать на том же уровне, как и танцы, как и слова, как и любые другие действия в сценке. В древней Греции инструментальная музыка, по традиции, должна была использоваться с пением. А в древней Индии, народное творчество, особенно музыкально имело свои особенные жанры, и все они были связанны с музыкальной деятельностью артистов. Но в Индии и по сей день, театры неразрывно связанны с музыкой. Такая тенденция наблюдается и в Китае, в представлениях китайской публике сценарий не может существовать без действий сопровожденных музыкальными аккордами. В эпоху средневековья китайцами был сформирован жанр – дзацзюй. Этот жанр считался ведущим почти во всех представлениях, в его действие имели такой характер, что все происходившее разворачивалось и случалось с одним актером, который в каждом акте показывал свое пение, сопровождавшееся музыкой, то есть специальными ариями. Ария – это скопление эмоций, переживаний. В Японии того времени музыка носила название гагаку и исполняли ее в театрах бугаку. Пантомима, кстати в азиатском искусстве имеет название даммари. А танцевальные сценки, с использованием танца называются кэйрото и сесагото.
В средневековой Европе театр имеет церковный характер и музыка, составляющая его связанна с религиозным началом. Священниками средневековых театров показывались литургические действия, пред алтарем. А в течение всего выступления звучала музыка. Это выражалось в форме вокальных диалогов и танцев в музыкальном, инструментальном сопровождении. Жанры тогда использовались такие как баллады, виреле и рондо.
Музыкальное сопровождение эпохи возрождения подражало своим стилем античность.
Ну а ключевым этапом в истории музыкального сопровождения, стала Англия шестнадцатого века, благодаря произведениям Шекспира и его современникам. Именно тогда вошел в силу жанр выступления, который включал в себя традицию присутствия короткого музыкального номера в драматическом выступлении. Но пьесы Шекспира составлено множество ремейков и для таких случаев предусмотрен целый список выбора музыкального аккомпанемента. Инструменты в таких случаях избираются специальным образом.
Музыка – это очень важная часть выступления, ведь она может показать эмоциональный оттенок и даже вызвать его у слушателя. Чаще всего она синтезируется с другими видами искусства, то есть дополняет их. Но музыка может являться в некоторых видах театра отдельной частью и не дополнять ничего, а быть единой в своем роде. Но чаще она служит лишь дополняющим, но, тем не менее, очень важным фактором.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Трактовка мелизматики
  2. Музыкальная культура народов Афганистана
  3. Радио Афганистана
  4. Литовский профессиональный театр
  5. Высокий пафос и попытки его воплощения

Понравилась статья? Добавьте в закладки: