Музей композитора М. И. Глинки

Дата: 8th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Летом 1933 г. при музее изобразительных искусств на нравах отдела развернут музей композитора Глинки. Отдел был организован в 1928 г. и входил в состав историко-культурного музея до закрытая последнего (1930 г.). В музее насчитывается около 150 предметов, связанных с жизнью и творчеством композитора. Здесь: домашняя обстановка (шкафы, столы, буфет, диван, кресла); посуда—фаянсовая и хрустальная; картины, украшавшие комнаты М. И. Глинки; рукописные нотные листы композитора; его печатные произведения с исправлениями и автографами; программы Глинковских концертов разных лет; виды с. Новоспасского—парка и дома, где М. И. родился, и др, предметы.

Кстати, если вы любитель музыки и хотите попробовать себя в игре, проверить свои знания, откройте для себя игру угадай мелодию онлайн. Отличный способ развлечься.

Кабинет охраны памятников

В 1933 г. в Маховой башне (Сосновский сад) организован кабинет охраны памятников исторических, революционных, археодогоических и архитектурных.

В кабинете собраны: фото-снимки, негативы, зарисовки, планы, чертежи, описания, проекты реставраций памятников, находящихся на учете и под охраной НКП. Кроме того, подобраны литература, связанная с памятниками, а также распоряжения центральных и местных властей в отношении охраны памятников. Кабинет дает возможность работать в области изучения исторического прошлого, которым так богата Западная область.

Но музеями не исчерпываются историко-культурные сокровища Смоленска. Слова, сказанные Эмилем Верхарном о
Москве, что «вся Москва кажется мне огромным музеем на вольном воздухе», с полным правом могут быть отнесены и к Смоленску. Здесь сосредоточено исключительно большое количество памятников истории, из которых некоторые имеют мировое значение.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Музей соцстроительства в Смоленске
  2. Антирелигиозный музей Смоленска
  3. Музей им. Крупской
  4. Исторический музей
  5. Северо-Осетинский республиканский музей

Понравилась статья? Добавьте в закладки: