Музей им. Крупской

Дата: 8th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В 1931 г. картинная галлерея была переведена в музей, им. Крупской, образовав единый музей изобразительных искусств.
Музей имеет отделы иностранный и русский. Отделы отражают искусство эпохи феодализма, капитализма и диктатуры пролетариата. Помимо картин в музее экспонируются: скульптура, гравюра, фотография, резьба по дереву и кости, фарфор, хрусталь, шитье и т. п.
В основу показа музей ставит задачу вскрыть классовый характер искусства, выражающего идеологию господствующих классов, и показать на комплексе вещей историю искусства по общественным формациям л его диалектическое развитие.В музее имеются произведения итальянской, фламандской, голландской, немецкой, французской и русской школ.
Из картин итальянской школы наибольший интерес представляют произведения эпохи Возрождения (XV—XVI вв.): «Портрет ювелира», на котором изображен юноша! вынимающий кольцо из ларчика с драгоценностями; «Амур с завязанными глазами» (возможно, кисти Алъбани) и «Мадонна» худ. Салъви (Сассоферрато), «Бегство в Египет» худ. Кантариии; «Кладоискатели» Тасси Авгостино. Сюда же нужно отнести два больших дамских портрета более позднего периода: один — кисти римского художника Маттеини, другой — худ. Викара. Имеются и другие произведения итальянской школы.
Заслуживает внимания картина испанского происхождения «Букет цветов» худ. XVII в. Арелляно.
Есть несколько больших портретов.
Сравнительно богато представлена в музее голландская школа XVII в. Некоторые произведения данной школы носят печать большого мастерства: «Зимний пейзаж в Голландии»— худ. Асселейн; «Пастбище в Апиенинах»—худ. Берхем; «Путники в горах»—худ. Бот; «Пастбище в Италии»—худ. Росс; «Застольная беседа»—худ. Яна Олис; «Молодая хозяйка» и «Доктор у больной»—худ. Миерис Старший; «Танцы в крестьянском доме» и «Сцена в кабачке»—худ. Ян Молепар. Портреты: «Девушка в гроте»—худ. Майтенс; «Портрет старика в черном берете» неизвестного мастера, близкогол своих технике и складе творчеству знаменитого Рембрандта.
К группе немецкой школы относятся: виртуозная по технике картина худ. Пляцер «Мастерская скульптора», «Отце любие римлянки» (возможно, работа худ. Карла Лотта).
Картины французской школъи «Народный праздник в Польше»—худ. Норблен; «Девушка у брода»—худ. Грез; «Что мне ему написать?!»—подкрашенный рисунок худ. Давида;
«Купанье лошадей»—худ. Вейрасс; «Лошадь на стойле»—худ. Дедре Альферд; «Мать с ребенком»—худ. Плассан.
Из произведений Западно-европейской живописи XIX и нач. XX вв. имеются картины художников: Тома, Гашшни, Де-Дре, Вннтергальтер, Вильяр, Плятер-Зибирг, Матуара, Штанге, Бера, Брандта, Каузин, Гаровиц и др.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Музей соцстроительства в Смоленске
  2. Северо-Осетинский республиканский музей
  3. Антирелигиозный музей Смоленска
  4. Курганы и городища Смоленска
  5. Узкая и извилистая улица

Понравилась статья? Добавьте в закладки: