Мосты в Хакассии

Дата: 18th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

За десять лет в мостостроительном отряде, которым руководил патриарх советского мостостроения Иван Алексеевич Митрофанов, Авраам Дзоциев прошел путь от мастера до главного инженера. За эти годы их отряд построил мосты в Хакассии, в Уссурийском крае, на трассе Абакан-Тайшет, в районе Саяно-Шушенской ГЭС Как бы не было хорошо в гостях, но кавказца всегда тянет в родные места, к матери, братьям, к седым вершинам гор. Навыки строителя гигантских мостов в Осетии не пригодились. Началась служба в строительных организациях республики. Участие в возведении корпуса санатория «Тамиск», гостиницы «Владикавказ», моздокской мебельной фабрики.

Всем хорошо известно, что на Западе политик, не обладающий юмором, не сделает карьеры. А президенты США больше юморят, чем говорят о государственных делах. Наши государственные мужи больше говорят о вещах серьезных, наверное, для того, чтобы показать народу, как много они о нем заботятся. А нередко даже воспринимают юмор в штыки. Однажды один из высоких начальников будто проглотил дыню, когда услышал от Дзоциева: «Вы превзошли и переплюнули Маркса – он написал 4 тома «Капитала» и был просто экономистом. Вы же главный экономист министерства!»

Но порой бывали шутки, за которые можно было из начальников управления пересесть в обыкновенные инженеры. На одной из «накачек» в строительном отделе обкома партии заведующий напустился на недостатки в работе сельстроя и так увлекся, что заместитель управляющего ушел из кабинета. Подойдя в коридоре к дежурному милиционеру, Дзоциев заявил, что Ваниев просит принести ему в кабинет стакан холодной воды!
Милиционер удивился, но просьбу выполнил.

Так уж повелось, что в нашей стране веселятся по полной программе только в больших городах и столицах. В провинциях же даже большие начальники зачастую могут себе позволить расслабиться и отдохнуть на рыбалке или за столом. В середине 70-х в моей экскурсионной биографии произошло чрезвычайное событие: по просьбе обкомовских товарищей я сопровождал в течение двух недель по горной Осетии дочь министра иностранных дел СССР ААГромыко Милю Андреевну, дочь Серго Орджоникидзе Этери Григорьевну с двоюродной сестрой. Кремлевские дамы оказались простыми без намека на малейшую спесь.

Они с удовольствием ходили на Цейский ледник, путешествовали в верховьях Фиагдона, проехали по Военно- Грузинской дороге, где я угостил их шашлыком и кислым вином. После прощального завтрака на обкомовской даче Миля Андреевна Громыко торжественного вручила мне роскошно красивую коробку с золотой печатью. Такого подарка я еще никогда не получал: в коробке оказалась бутылка шотландского виски «Белая лошадь» из личных подвалов английской королевы Елизаветы II. «Мы с папой, – просто произнесла Миля Андреевна, – как-то послали ее величеству рябиновое с яблоками варенье, которое сварили на подмосковной даче, а королева отблагодарила нас двумя ящиками виски».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Северная Осетия
  2. Дочь Солнца
  3. Племянница Магомета
  4. Аврам Ясонович Дзоциев
  5. CRIME WAVE («ВОЛНА ПРЕСТУПНОСТИ»)

Понравилась статья? Добавьте в закладки: