Море детективной литературы

Дата: 25th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В море детективной литературы, герои которой стреляют, взрывают, расследуют, появилась необычная книга – роман американского писателя Дэна Брауна «Код Да Винчи». Так называемый интеллектуальный детектив стал в США в конце XX века супербестселлером десятилетия, менее чем за год был издан тиражом в 8 миллионов (!) и переведен на 30 иностранных языков. А к 2006 году тираж достиг 43 млн. Роман написан, как уверяет автор, на документальных исторических фактах. Правда, категорическое неприятие романа и вышедшего в Голливуде фильма Ватиканом, русской православной церковью заставили и писателя, и режиссера фильма заявить, что «Код Да Винчи – плод фантазии».

Вне всякого сомнения, творение бывшего учителя американского колледжа является произведением, проповедующим атеизм, и обычным рядовым детективом, а его успех – это мощный пиар и показатель невысокого уровня читателей капиталистического мира, окончательно на пороге XXI века низвергшего человечество в пучину накопительства и духовно-культурного невежества. В общем, мнения о творении Брауна самые разные, но лично меня, как читателя, заинтересовало одно любопытное место из его книги, там, где персонажи необычного произведения заняты поисками христианской святыни – чаши Грааля, местонахождение которой было зашифровано шестиконечной звездой. Но это становится ясным лишь в финале произведения из диалога героев: «.В стихотворении вашего мужа говорится о Рослин, это несомненно. Правда, там еще упоминаются сосуд и меч, а этих символов я в часовне не видел. – Сосуд и меч? – переспросила Мари. – Ну и как они, по-вашему, выглядят?

То, что русский поэт сетовал на то, что не знает, как могли совместиться на фонтане мусульманский и христианский символы, не говорит о необычности или дерзновенности подобного поступка крымского хана. С XVIII века начались русско-турецкие войны, а вскоре разгорелась затяжная Кавказская война, и религии все более становились политизированными, а с ними политизировались и символы. Еще в начале XIX в. на предгорных равнинах и у входа в некоторые горные ущелья Северного Кавказа путешественники и военные видели христианские кресты, высеченные из огромных каменных глыб. Памятники находились в Чечне, Кабарде, Черкессии и мирно соседствовали с мусульманскими мавзолеями и многочисленными поминальными плитами, украшенными рисунками и арабской вязью.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. «Ювента-Кэмп» – детский летний лагерь на Адриатическом море
  2. Создание письменности и литературы
  3. Что посмотреть в Праге?
  4. Эссе «Человек в серых очках»
  5. Пятиугольная звезда

Понравилась статья? Добавьте в закладки: