Мировой экономический кризис

Дата: 1st Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Новым фактором в политическом и хозяйственном развитии страны к 1930 г. стал мировой экономический кризис, потрясший в 1929—1933 гг. капиталистическую систему. Экономическое положение империи в те годы резко ухудшилось: сократились валютные поступления от экспорта традиционных товаров, произошло заметное обесценение талера Марии-Терезии, резко подорожали импортные товары, и упали закупочные цепы на местные товары, падало производство кофе и др. Так, обменный курс английского фунта стерлингов в 1914—1918 гг. составлял 3—4 т. М.-Т., в 1929 г.— 13,20 и в 1930 г.— 19,65 т. М.-Т.; цепа за 17 кг кофе сорта «Абиссиния» в Аддис-Абебе упала в 1930 г. до 8 т. М.-Т. (в 1929 г.— 13 т. М.-Т.), а цена за 100 кг импортной соли возросла до 21 т. М.-Т. (в 1929 г.—11 т. М.-Т.) и т. д. Кризис обострил соперничество империалистических держав за господство на эфиопском рынке, а также противоречия между Эфиопией и империализмом. Возросла угроза потери независимости страны. Только сильная централизованная власть, опиравшаяся на традиционный эфиопский патриотизм, могла противодействовать колонизаторским устремлениям в складывавшейся кризисной и послекризисной ситуации.

Коронация нового монарха состоялась 2 ноября 1930 г. На эту церемонию прибыли представители Великобритании, Франции, Италии, США, Германии, Греции, Бельгии, Голландии, Швеции, Японии и Египта. Пышная коронация проводилась с целью показать, что воцарение Хайле Селассие I — незаурядное событие в жизни не только страны, но даже всей Африки. «…Несомненно,— пишет английский военный историк полковник А. Дж. Баркер,— коронация даже больше, чем допуск страны в Лигу наций, утвердила ее на политической карте».

Новый монарх стремился также продемонстрировать населению страны, прежде всего феодальной знати и духовенству, что утвердившаяся в Эфиопии власть пользуется заметным влиянием и что уже сложились ее международные основы. Вскоре отчетливо проявились главные направления внутренней и внешней политики эфиопского государства при новом монархе.

Но никакой кризис никогда не остановит нашего человека, если он решит хорошо отдохнуть. Да и не нужно нам ехать в Турцию или Египет, когда есть своя Жемчужина – Одесса. Отличный отдых в Одессе подарит приятные впечатления и силы на весь год.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Топливно-энергетический кризис и клининг квартир
  2. ПРЕДВОЕННЫЙ АГРАРНЫЙ КРИЗИС
  3. Внешняя торговля Эфиопии
  4. Вершина Мировой горы
  5. Хозяйственная деятельность иностранцев

Понравилась статья? Добавьте в закладки: