Меры по установлению абсолютной монархии

Дата: 18th Май 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Этому благоприятствовало и то обстоятельство, что силы, которые выступали в довоенное время с феодально-партикуляристских позиций, ныне были значительно ослаблены (по отнюдь не ликвидированы; временами они даже являлись солидным противовесом усилиям, направленным на дальнейшую централизацию государства и упрочение абсолютизма).
Быстрые и решительные меры по установлению абсолютной монархии диктовались классовыми интересами феодалов, ибо в противном случае под стихийным, неосознанным напором крестьянских масс (который в той взрывоопасной ситуации был вполне возможен) они могли лишиться своего господствующего положения. «Для удержания своего господства, для сохранения своей власти, — указывал В. И. Ленин, — помещик должен был иметь аппарат, который бы объединил в подчинении ему громадное количество людей, подчинил их известным законам, правилам, — и все эти законы сводились в основном к одному — удержать власть помещика над крепостным крестьянином».
Основные черты абсолютистско-монархической формы государственного устройства Эфиопии сложились к 1945 г. В дальнейшем аппарат самодержавия совершенствовался, укреплялся. После освобождения в стране стала вводиться в действие конституция 1931 г., возобновил работу парламент, рассматривавший свою первую послевоенную сессию как продолжение предыдущей, состоявшейся в 1935 г. Впервые были проведены выборы в нижнюю палату парламента. К участию в них, согласно обнародованному постановлению, допустили только землевладельцев.
В сентябре 1943 г. был сформирован Совет министров во главе с премьер-министром, выполнявшим своеобразную роль «связного» между императором, которому принадлежала вся полнота власти, и кабинетом (пост премьера в довоенное время отсутствовал). Особо важное значение имели министерства пера и внутренних дел, обладавшие специфическими функциями, усиливавшими централизаторские авторитарные тенденции. Первое помимо решения вопросов, связанных с императорской фамилией, осуществляло контроль над средствами массовой информации.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Власть в Афганистане
  2. Президент Республики Афганистан
  3. Владение землей в Афганистане
  4. Новая политика в области здравоохранения
  5. Борьба студентов

Понравилась статья? Добавьте в закладки: