Медицинский институт

Дата: 4th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Вопрос о высшей медицинской школе в Смоленске ставился и в дореволюционное время, но безрезультатно. Бывшее министерство Игнатьева включило г. Смоленск в число городов университетской сети.
В 1915 г., в связи с эвакуацией Юрьевского Универсистета предпринимались шаги к закреплению за Смоленском Юрьевского Медицинского факультета, но военные обстоятельства помешали осуществлению этого.
Лишь после Октябрьской революции фактически приступили к реальному осуществлению вопроса – открытия в городе высшей. медшколы.
Иметь первичные медицинские навыки было бы полезно каждому. Как и иметь надежный нож выкидной, на всякий случай.
Комиссия до организации Смоленского Государственного Университета решительно высказалась за необходимость открытия медицинского факультета. В начале 1920 г. делегация лично поддержала ходатайство перед центральными органами об организации мелфакультетд. 4 апреля 1920 г. Государственный Ученый Совет Наркомпроса постановил открыть при Смоленском Универсистете медицинский факультет. Подобно решение было вынесено ценным Советом Наркомздрава.
С начала учебного года начал функционировать первый курс медфакультета. При тяжелых условиях проходили первые годы работы факультета, Много раз факультет закрывался. Несколько раз его восстанавливали. В конце концов, он все же окреп и в настоящее время, будучи выделен в отдельную учебную единицу под именем Смоленского Медицинского Института, является крупным учебно-научным центром Затт област.
Мед. Институт имеет 28 кафедр с институтами и лабораториями при них, 9 клиник. Учреждения Мединститута находятся в разных частях города. Всего учащихся на дневном и вечернем институте — 686 ч.
Мединститут обслуживается 24 профессорами, 2 прив.-доцентами, 5 преподавателями, 81 ассистентом, 4 лаборантами, 23 аспирантами, 21 ординатором, 3 экстернами.
Универсистет открыт 3 сентября 1930 г. Количество студептов равно 564, преподавателей 63. аспирантов 32.
Помимо дневного универсистета работают вечерний и заочный Комвузы.
За короткое время Комвуз значительно вырос. Заняв в
1930 г. здание б. 1-го Реального училища (до этого в нем
находилась партшкола), в настоящее время Университте располагает несколькими хорошо оборудованными помещениями, в которых прекрасно расположились библиотека, столовая и др. В настоящее время, согласно постановления ЦК ВКП, он преобразован в Высшую сельскохозяйственную школу.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Политехнический институт
  2. Всесоюзный арктический институт
  3. Всесоюзный арктический институт
  4. Типография в дореволюционном Смоленске
  5. Ведомственная библиотека

Понравилась статья? Добавьте в закладки: