Лук победный

Дата: 6th Август 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Заметьте, что речь не идет о жирных блинах, пирогах с грибами, жареных поросятах, кулебяках. Поэт советует обратить внимание, в основном, на оригинальные кушанья, подававшиеся в дорожных трактирах. Так и во Владикавказе нет нужды вспоминать о знаменитых осетинских пирогах и жареных фазанах, а поговорить о самом достопримечательном и пикантном блюде, которое родилось впервые в городе на Тереке.

Откроем солидную монографию: «Лук медвежий, дикий чеснок, черемша встречаются в тенистых горных лесах между 800 и 1400 м. над уровнем моря повсюду в Европе и используется чаще всего в свежем состоянии как салат по 5-10 гр. в день, а, в основном, – в народной медицине. Другой вид черемши – «Лук победный» растет в лесах Урала, Сибири, Дальнего Востока». А совместно (и это мало известно даже ботаникам!) они встречаются лишь в одном месте – на Северном Кавказе. Лук медвежий произрастает в горной части, начиная со Скалистого хребта, и добирается до ледников и снежников. А вот Лук победный заполняет леса Сунженского и Лесистого хребтов.

Эти два вида дикого чеснока, называемого луком, отличаются и способом употребления, поэтому в Осетии их издавна называют «Шкуда» – это Лук медвежий, а «Давон» – Лук победный. «Шкуда» с большими изумрудно-зелеными листьями и красноватым стеблем имеет сплетенный, будто из войлока корешок. В пищу употребляются только листья. Издавна и на Кавказе, и в Европе, и в Сибири черемшу употребляли как съедобную траву. В Сибири, на Алтае, Саянах траву «Давон» – Лук победный называют калбой. Едят сочную калбу, богатую во много раз витаминами, чем тропические фрукты, в винегретах, в салатах, в супах и щах, добавляют в пельменный фарш, пропустив через мясорубку, квасят, хранят в траве мясо. Но в отличие от Кавказа, строго придерживаются правила: не выдергивать корневища, а срезать лишь листья.

Несмотря на питательность и целебность черемши, первая весенняя трава в отличие от своих огородных собратьев – лука и чеснока, пользовалась славой растения с резким, неприятным запахом и в Сибири редко появлялась в меню столовых и ресторанов. Не популярна она была и в европейских и азиатских городах. Поэтому и в художественной литературе несправедливо упоминалась для того, чтобы подчеркнуть отрицательный персонаж. В знаменитом романе ВЯШишкова «Угрюм- Река», который, кстати, по воле писателя начинается с описания кавказского горца Ибрагима-Оглы, есть одна из центральных сцен – встреча в тайге золотопромышленника Петра Громова с бродягой и каторжником Филькой Шкворенем: «.Прохор окинул его опытным взглядом таежника. Оловянные глаза бродяги с вывернутыми, как в трахоме, веками показались ему наглыми, разбойничьими. Прохор силен, но безоружен. Бродяга огромен, вооружен топором, ножом, преступной жизнью. Такие страшные люди могут убить человека ради сапог, ради потехи. Прохор приготовился. Бродяга подошел к нему вплотную. Тот- ни шагу назад, чтобы не показаться трусом. Бродяга тяжело дышал, от него разило чесночным духом: он, видимо, всласть поел отвратительно пахучей травы – черемши». И вот далее Прохор Громов, не брезговавший отхлебывать спиртное с одной фляжки с таежниками- старателями, ест полусырое мясо – оленятину, не следует совету старца заесть греховную пищу таежным деликатесом – черемшой. Он же представитель богатых сибиряков, у которых чесночная трава была не в почете.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Крапива – жгучий сорняк с уникальными целебными свойствами
  2. Отрицание идеалов и принципов («химер»)
  3. Очень мало времени в сутках, найди час для себя!
  4. Обычные наблюдения
  5. Экскурсии по Барселоне

Понравилась статья? Добавьте в закладки: