Лига наций

Дата: 29th Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В решающем бою 19 февраля в Годжетти большинство эфиопских воинов погибло, в том числе дэджазмач Гэбрэ Мариам и фитаурари Шимелис (дэджазмач Бейне Мерид был ранен, пленен и затем расстрелян). Рас Дэста с небольшим отрядом вырвался из окружения, но спустя пять дней был пойман и расстрелян. Для устрашения населения «цивилизованные» фашисты пронесли по улицам Джиммы окровавленную голову раса Дэсты.
С поражением войск раса Дэсты в Эфиопии было ликвидировано сопротивление врагу па правительственном уровне. К апрелю 1937 г. итальянцам удалось захватить все основные районы страны. Оккупация сопровождалась массовыми репрессиями и террором. Оккупационные власти не воспринимали тогда всерьез разрозненные выступления отдельных вооруженных групп. Даже события, происшедшие 19 февраля в Аддис-Абебе, не поколебали в то время уверенности итальянцев в окончательной и полной победе.
Пишете курсовую по истории? Если совершенно нет времени качественно подготовить материал, можно быстро купить курсовую по необходимой теме.
Политика умиротворения агрессора, проводимая империалистическими кругами Запада, в значительной мере способствовала захвату Италией Эфиопии. Разоблачая позицию западных стран, газета «Правда» писала впоследствии: «Фашистский режим, господствовавший в Италии в течение 20 лет, держался не без помощи влиятельных патронов и покровителей из кругов международной реакции, в особенности в Англии и в Соединенных Штатах Америки. Опираясь на поддержку этих кругов, Муссолини вел страну от одной авантюры к другой».
Как только фашистские войска вторглись в Эфиопию, Хайле Селассие незамедлительно оповестил об этом Лигу наций. В Женеве в то время работал комитет 13-ти, созданный Советом Лиги наций в конце сентября 1935 г. для изучения итало-эфиопских отношений и подготовки соответствующих рекомендаций. 5 октября, спустя два дня после начала вооруженной агрессии, комитет предоставил свои соображения Совету Лиги наций, заседание которого проходило в очень напряженной обстановке. Делегат Эфиопии Тэкле Хавариат, заявив о неспровоцированном нападении фашистов, потребовал применить к Италии статью 16-ю Устава Лиги наций, предусматривающую обязательность принятия всеми членами этой международной организации экономических, финансовых и военных санкций против государства-агрессора.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Организационные принципы «Черных львов» в Эфиопии
  2. Дипломатические службы в Эфиопии
  3. Последние распоряжения
  4. Эфиопское правительство
  5. Англо-Итальянское соглашение

Понравилась статья? Добавьте в закладки: