Ледники на территории современного Смоленска

Дата: 9th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Не менее двух раз ледник большой мощности застилал восточную часть нашей области, в том числе и территорию г. Смоленска, до широты несколько южнее г. Рославля. Западная половила области, западнее линии Смоленск — Белый, по-видимому, подверглась троекратному оледенению.

Ледники наступали с севера и северо-запада (Финляндии, Скандинавия). При наступании они обычно сопровождались ледниковыми потоками и ручьями. Эти потоки и ручьи выкосили из-под ледника муть, пески, а также то большей, то меньшей величины камни (галька, валуны). Муть уносилась ледниковыми водами, далеко вперед на юг, пески же и камни обычно откладывались близко к краю ледника. Так образовалась толща № 4.

Пески и валуны при дальнейшем продвижении ледника Застилались тем материалом, который ледник нес под своим дном, или, иначе го поря, застилались поддонной мореной (толща).

Подданная морена это — глина, перемешанная с песком и камнем (валунами): в общем — порода несортированная обычно красно-бурого цвета. Образование ее можно представить себе следующим образом: ледник, двигаясь с севера па юг, захватывал встретившиеся на его пути в Скандинавии- и Фин.Найдены обломки и глыбы твердых кристаллических пород (гринптов. гнейсов, диоритов и т. д.), а. по мере продвижения на юг — известняков, песчаников, также пакеты мягких и рыхлых пород — глин и песков. Материал этот при движении ледника под его дном перемешивался, частью истирался, частью при трекин обломков и глыб друг о друга окатывался, отшлифовывался. При отступании ледника воды ледниковых потоков закрыли отложенную морену -песками, подобными пескам, которые в свое время откладывались впереди наступающего ледника. Таи образовался слой № 2.

Что касается слоя первого — лесса, то происхождение: тон породы пока точно не выяснено. Некоторые геологи (например, акад. Тутковский) считают лесс породой голового (ветрового) происхождения. Другие считают, что он отложился на склон струйками внерусловых вод (акад. Павлов). Лес, который широко развит в Китае, Туркестане, Западной Квроце, па Украине, у нас в Западной области, мы здесь, однако, не будем останавливаться.

Пропустив ряд обнажений, мы опишем обнажение, наиболее интересное и открытое, в левой стенке короткого глубокого овражка, прорезывающего левый берег «Чортова рва»,

Хотите всегда и везде чувствовать себя комфортно в вашей обуви? Покупайте стильные и удобные кроссовки аир макс 2014. Сегодня их можно заказать онлайн.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Климат Смоленска
  2. Этнические территории
  3. Выживание в горах (часть 4) – ледник
  4. Современный чехол для современного телефона
  5. Приморская низменность

Понравилась статья? Добавьте в закладки: