Курганы и городища в Смоленске

Дата: 4th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Культура курганов и городищ (ранний феодализм) в подавляющем большинстве—местная. Помимо отдельных самых разнообразных предметов, поступивших с разных мест, имеется и целые коллекции из раскопок Гнездовского, Березниковского и Лошшского могильников и курганов на реке Сожи и др. Исключительны богатства Ковптаровекого городища (в 2R клм к ЮВ от Смоленска). Предметы позволяют ярко представить картину далекой истории (от VI — VIIT до XT —XIII вв.)края. Здесь мы находим изделия из глины (сосуды, грузила, пряслица); из камня (ткернова круглые из песчаника и ноздреватой массы, куранты для растирания красок, точильные бруски, пластинки слюдяные и); из кости (иглы, наконечники стрел, гребни, амулет из медвежьего клыка, рукоятка ножа и др.); предметы из стекла (кольца разной величины и окраски, бусы сердоликовые); предметы из бронзы (перстни, браслеты, бубенчики, лунниды, пряжки и др.); из олова (грузила); железные предметы (пожни, шайбочки, топоры, косы, мотыки, серпы, ножницы, кресла, обручи, удила, шпоры, ключи, долота, сковороды, острога и т. п.); кости животных (лося, дикой козы, домашней коровы, клыки кабана и медведя, черепа собаки, ббра, и др.). Наконец, в амфоровидиом глиняном сосуде вместе с золой найдены обугленные хлебные зерна ячменя, овса и пшеницы, которые также хранятся в музее.
Всего предметов из раскопок курганов и городищ — более 2501).
В музее большая коллекция оружия — кавказского, китайского (в том числе луки), русского, западно-европейского. Есть фитильные, кремневые, пистонные и др. ружья и пистолеты.
Памятники письменности и печати: столбцы, грамоты, книги XV — XVIII вв. Имеются экземпляры на пергаменте. Масонские рукописные книги: «Чистое зерцало сердца» с 24 символическими рисунками, «Трактат об очищении души после смерти», «Книжница о чистилище» и «Пастырское послание истинным и справедливым каменщикам древней системы» 1785 г.

Современные патриоты также ценят историю и культуру предков, устраивают реконструкции и занимаются развитием своего тела. Отличной экипировкой станут MMA футболки, которые можно заказать у опытных производителей спортивной и военно-патриотической одежды онлайн.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Нелегальная типография в дореволюционном Смоленске
  2. Типография в дореволюционном Смоленске
  3. Отклик в Смоленске на 9 января
  4. Кружки и массовки в дореволюционном Смоленске
  5. Город Гнездово

Понравилась статья? Добавьте в закладки: