Кружки в Смоленске носили строго конспиративный характер

Дата: 24th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Так, например, на Керамическом заводе кружок работал под видом кружка музыкантов. Руководителем кружка был студент. В своих воспоминаниях участник кружка т. Зарубин рассказывает: «Собирались играть, и на самом деле играли, а в промежутках между игрой заводили беседы на политические темы».
Время от времени кружки собирались вместе. Это происходило обыкновенно в тех случаях, когда кто-либо из социал-демократов делал специальный доклад.
В члены кружка принимался не каждый рабочий. Прежде всего, отдельные рабочие изучались руководителем. Затем, чтобы вступить в кружок, от рабочего требовалось поручительство трех уже известных руководителю членов кружка.
Для покупки литературы, создания стачечного фонда, материальной поддержки нелегально-живущих товарищей и т. д. в кружках устанавливались членские взносы в размере
до 20 коп. с человека в неделю.
Собрания кружков обыкновенно проходили на квартире, одного из своих членов, более надежного и проверенного. Основной формой работы кружков были чтение нелегальней литературы и разбор вопросов, связанных с чтением. Примерный перечещ» книг и брошюр, которые читалась в смоленских с.-д. кружках в этот период, таков: «Пауки и мухи (В. Либкиехта), «Чем люди живы» (Дикштейна), «Коммунистический манифест», «О скудости и богатстве» (Радищева), «История декабристов», «Спартак», «Андрей Кожухов».
Кроме чтения книг, руководителями кружков делались доклады по вопросам партийного строительства (об организа ции соц.-дем. партии). По отзывам участников кружков, с 1S98 по 1901 год работа в них проходила очень живо.
Наряду с социал-демократами – интеллигентами активно участвуют в кружках рабочие: Хайкин, Гдадиц (портной), Зарубин (печник), Оберман — «Лиза» (портниха), «Гриша» (Григорьев — печник), Есипов, Верестипский и др.
«Среди рабочих растет страстное стремление к знанию и к социализму; среди рабочих выделяются настоящие герои, которые, несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, находят в себе столько характера и силы вели, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию».
Было бы неправильно думать, что революционное движение в Смоленске было замкнутым, варилось в «собственном соку», ограничивалось только рамками местных рабочих кружков. Далеко не так.
Из материалов известно, что в 1900—1901 году в Смоленске печатался «Южный рабочий» — газета с.-д. группы того же названия, возникшей в 1900 г. в Екатеринославе. Эта группа пыталась занимать промежуточное положение между «Искрой» и экономизмом. После раскола партии руководители «Ю. Р.» примкнули к меньшевикам.
Значительно позже — с сентября 1903 года по март 1904 г. — в Смоленске находилось транспортно-техническое бюро ЦК РСДРП. Смоленск служил передаточным пунктом по транспортировке «Искры» из заграницы в Россию. Об этом более подробно сказано ниже.
В разное время сюда наезжали видные большевики, как Дубровинский, Стасова и др.
Все эти моменты говорят о том, что Смоленск играл значительную роль в общем, с.-д. движения.
Помимо того, Смоленск, был организующим с.-д. движения в губернии. Яриево, Роелавль, Ельня и др. города были связаны революционными нитями со Смоленском.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. «Великая замятия»
  2. Новые шахты
  3. Рост промышленности и надежный кабель Nexans NYM3х2,5-J
  4. Рост капиталистического товарного производства
  5. Библиотеки Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: