Кружки и массовки в дореволюционном Смоленске

Дата: 24th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Всех собравшихся на массовку рабочих было до 200 человек. Говорились речи о значении первого мая, о революционной борьбы, с положении рабочего движения на Западе и у нас. После окончания массовки участники с красным флагом и пением революционных песен двинулись по шоссе в город. За версту от города, у фабрики Решетникова, рабочие стали расходиться небольшими группами в разные стороны по домам. Арестов на этот раз не было».
В последующие годы также происходили первомайские массовки за городом. Организовывались массовки и по другим поводам и не только за городом, но также и в городе в больших квартирах, например, в столярной мастерской Бродов а (отца) и у некоторых интеллигентов.
Большая массовка состоялась 1 мая 1903 г. Она охватила до 400 человек. Однако эта массовка прошла неудачно для ее участников. Она была выслежена полицией; в результате арестовано S6 человек. Среди арестованных было много старых партийных работников.
Социал-демократы на этой массовке были организаторами и имели преобладающее влияние. Литература, распространявшаяся с ре дтг участников массовки, также была почти исключительно социал-демократическая (староискровская).
Таковы данные о некоторых моментах массовой работы в Смоленске, предшествовавших широкому революционному движению в 1905 году.

Важным фактором успеха является здоровье и хорошее самочувствие. Быть полным энергии значит достигать поставленных целей. Спортивное питание в Хабаровске поможет поддерживать здоровый дух в здоровом теле. Такое питание – это неотъемлемый элемент жизни спортсмена.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Кружки в Смоленске носили строго конспиративный характер
  2. От кружков к массовкам в Смоленске
  3. Рост капиталистического товарного производства
  4. Социальный состав населения Афганистана
  5. Национальная кухня Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: