Ковроткачество Афганистана

Дата: 19th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Изготовление шерстяных ковров распространено главным образом в северных провинциях страны, особенно среди туркмен. По технике изготовления различают три основных вида ковровых изделий: кошмы, тканые безворсовые ковровые изделия — паласы и, наконец, ворсовые стриженые ковры, которые экспортируются во многие страны мира. Основной цвет афганских ковров — от темнокрасного различных оттенков до темно-коричневого. Красители используются, как правило, растительного происхождения. Типологические и качественные различия ворсовых ковровых изделий определяются количеством узлов на 1 см2 пряжи, цветовой гаммой и орнаментом.

Традиции построения коврового орнамента и его смысловое наполнение уходят в далекое прошлое. Основу рисунка некоторых древнейших видов туркменских ковров составляют стилизованные изображения растений, хищных птиц и животных — покровителей племени, а также племенных знаков (тамги). В композициях каймы ковра прослеживаются различные сочетания геометрических фигур, в том числе и солярных знаков. Изучение многих видов туркменских ковров показывает, что имеются прямые аналогии построения орнамента в центральном поле ковра с концепциями построения традиционных афганских садов чарбаг («четыре сада»).

Анализ построения коврового орнамента различных эпох демонстрирует эволюцию рисунка от натуралистического изображения «райского сада» XV-XVII вв. (чарбаг) до геометрических и цветовых абстракций более позднего времени, в значительной степени сохраняющих первоначальное смысловое содержание.

Приверженность в искусстве Афганистана к строгой регулярности и геометризации окружающего пространства нашла наиболее яркое отражение в орнаменте туркменских ковров: характерные восьмиугольники, расположенные в центральном поле ковра, имеют общее название гёль («цветок, роза»). Они отличаются у каждого из племен и поэтому издревле выполняли роль племенной тамги.

Отдохнуть от жары и понежиться в собственном бассейне – мечта каждого из нас. Отличные пластиковые бассейны от компании «Крис групп» помогут реализовать эту мечту.

Изготовление тканей и национальной одежды

До наших дней сохранилось традиционное национальное производство различных тканей и одежды с условно-изобразительным орнаментом. Северные и западные области Афганистана издавна славились производством превосходных шелковых и хлопчатобумажных тканей, а также различного рода изделий из них. Изготавливались женские покрывала (чадар), тканые полосатые халаты, являвшиеся предметом экспорта, и другие виды национальной одежды. Выделывали особый сорт шитой золотом ткани с орнаментом, включающим стилизованные изображения животных, птиц и растений. Очень привлекательны разнообразные виды национальной одежды, в том числе из белого или черного тонкого войлока, где в стилизованный орнамент включаются золотое шитье, стеклянные пластины с зеркальной поверхностью и другие декоративные элементы.
Одежда различных народностей Афганистана обладает характерными особенностями, которые определяются традиционными признаками национального костюма.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Настенная живопись Афганистана
  2. Художественная обработка металла
  3. Северная граница Афганистана
  4. Социальный состав населения Афганистана
  5. Внешняя политика Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: