Корпорация жилищного строительства

Дата: 2nd Июль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Созданная в конце 1975 г. Государственная корпорация жилищного строительства осуществляет в Аддис-Абебе 17 проектов стоимостью 2 млн. эф. долл., а также возводит 200 зданий для бедняков. В начале 1976 г. принята программа строительства жилых домов в 23 городах, предназначенных в основном для лиц, имеющих небольшие доходы.
Новым в городской жизни стало и создание по решению правительства ассоциаций (их называют еще кооперативами или советами) горожан, наделенных широкими полномочиями, по распределению жилой площади и взиманию квартплаты, а также по поддержанию общественного порядка. Такие ассоциации созданы уже повсюду в городах страны; их правление избирается и состоит из трех комитетов: исполнительного, юридического и по обеспечению общественного порядка. По существу эти ассоциации все более и более начинают выполнять роль низовых органов местной власти.
В декабре 1975 г. приступили к электрификации 244 города и села страны. Кроме того, в городах наметилась тенденция к кооперированию ремесленников. Так, в мае 1975 г. 10 тыс. ткачей объединились в 12 ассоциации, занимающихся закупкой сырья и сбытом готовой продукции. Это еще одно подтверждение процесса изменения социального облика эфиопского города.
Важной экономической мерой явилось принятие в начале 1976 г. закона о введении прогрессивной налоговой системы. В корне менялось поземельное и подоходное налогообложение: отныне упразднены налоги на здравоохранение и образование, поземельный налог, налог вместо десятины и другие налоги, введенные еще императорским режимом. Установлены только два вида налога — налог на землепользование и подоходный, причем налоги, взимаемые с частных хозяйств, выше, чем с государственных хозяйств, кооперативов и крестьянских ассоциаций. Это решение военных властей существенно изменило, в частности, характер финансовых отношений государства и сельских тружеников, прежде страдавших от непомерного числа государственных поборов (не считая многочисленных обязательств перед помещиками).
Говоря о сдвигах в системе поземельных отношений в Эфиопии, нельзя не упомянуть о национализации лесных угодий, составляющих заметную часть земельного фонда страны.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Финансовая и техническая помощь
  2. Проведение реформы в Эфиопии
  3. Специфика традиционных отношений
  4. Заговор в Афганистане
  5. Хозяйственная деятельность иностранцев

Понравилась статья? Добавьте в закладки: