Консолидация власти императора

Дата: 1st Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

«Я убежден, — говорил в 1935 г. Хайле Селассие I французскому писателю Энри де Монфрэ, — что определенные западные институты, если они будут усвоены моим народом, могут сделать нас… достаточно сильными… чтобы развиваться самостоятельно по пути прогресса. Но эти новые идеи нельзя усвоить сразу, немедленно… Мы должны быть очень осторожны, чтобы не сокрушить Эфиопию, она только начинает пробуждаться.., Мы должны (идти)… средним курсом между нетерпеливостью западных (может быть, точнее, западномыслящих.— В. Я.) реформаторов и инертностью эфиопов, которые закрыли бы свои глаза, если свет был бы слишком ярким». В этом высказывании императора определены основные критерии (осторожность, постепенность, половинчатость, ограниченность) проводимых в стране реформ, подчиненных общей задаче консолидации классового господства феодалов. При формировании подобных критериев принимались во внимание не только сопротивление феодальной знати и известная слабость собственных позиций. Социально-политическая стратегия императора и его приближенных учитывала прежде всего необходимость сохранения ведущего положения в стране за феодальным классом. Личные взгляды и устремления Хайле Селассие I оказывали заметное (если не решающее) влияние на объем и темпы реформ.

Уже тогда вполне определился его центристский подход к решению различных проблем, которым он в основном руководствовался на протяжении всего периода царствования. Он стремился возвысить трон над обществом, придав ему надклассовый, надрелигиозный и надэтиический характер. Все, что предполагалось сделать в Эфиопии, должно было, по его мнению, исходить из императорского дворца. И он добивался этого, сконцентрировав в своих руках всю полноту власти, все нити государственного управления, а также лишив своих подчиненных всякой инициативы. Монарх, используя пропагандистский аппарат, ставший со временем мощным и разветвленным, старался внушить массам, что лучше всего об их нуждах знают только во дворце.
Он часто повторял в своих выступлениях: «Император знает, что нужно народу, народ не знает этого». Ссылаясь на неподготовленность масс к самостоятельному политическому творчеству, император вместе с тем прилагал немало усилий, чтобы заглушить инициативу народа.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Талибские власти
  2. Земля императора Николая II
  3. Городские власти
  4. Искусство сильнее самой природы. Стильный нож Cardsharp
  5. Угроза военной интервенции в Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: