Компрадорская и бюрократическая буржуазия в Эфиопии

Дата: 15th Июнь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Заметные позиции в капиталистическом секторе экономики занимали члены императорской фамилии, знать и высшие правительственные чиновники, которые к тому же активно сотрудничали с иностранным капиталом. Так, среди директоров «Сабеан ютилити корпорейши» в 1971 г. были тогдашние министры юстиции и императорского двора, мэр Аддис-Абебы и вице-управляющий Национальным банком Эфиопии; акционерами «Фибр компани оф Эфиопиа» в 1967 г. были Эфиопская церковь, Дэбрэ-Либаносский монастырь, рас Мэсфын Сылеши, дочь императора Тэнанье Уорк, государственный министр финансов Мэнассе Лемма и афэныгус Зоуде Айяле; директорами «Коттон компани» в Дыре-Дауа в 1971 г. были премьер-министр Аклилоу Абтэ Уольд, член Совета короны а Дэреса и др. Компрадорская и бюрократическая буржуазия составляла крупную национальную буржуазию. В состав последней по существу входили и натурализованные иностранцы (итальянцы, греки, армяне, индийцы), прочно осевшие в стране и связавшие с ней спои судьбы. Говоря об эфиопской буржуазии в целом, необходимо всегда иметь в виду ее особый слой в лице подобных иностранцев, действовавших обособленно от международного монополистического капитала.
Позиции капитализма относительно сильны были в торговле и промышленности. Тем не менее промышленность развита еще очень слабо, хотя темпы ее роста в 1969—1973 гг. достигли 17% в год. Ее удельный вес в валовом национальном продукте не превышал 13%, при этом значительна доля домашней и кустарной промышленности, в которой занято около 400 тыс. человек. Фабрично-заводская промышленность представлена 400 современными предприятиями, в том числе нефтеперерабатывающим заводом в Асэбе, крупными текстильными фабриками в Акаки (близ Аддис-Абебы), Дыре-Дауа и Асмэре, заводом по производству оцинкованного железа и др. На них занято свыше 85 тыс. рабочих. Всего же городской пролетариат страны насчитывал к 1974 г. около 120 тыс. человек.

При транспотировке товаров крайне важно качество упаковки. Заказать такой материал, как стреппинг лента, можно у опытных поставщиков.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Дипломатические службы в Эфиопии
  2. Две основные группировки Эфиопии
  3. Столкновение в марте 1910 г. в Эфиопии
  4. Организационные принципы «Черных львов» в Эфиопии
  5. Финансовая и морально-политическая помощь Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: