Комиссия по использованию атомной энергии

Дата: 29th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В начале 60-х годов в Кабуле была создана Комиссия по использованию атомной энергии и начаты работы по строительству учебного атомного центра, однако это начинание так и не было доведено до конца. К этому же периоду относится создание комплексного научного центра, который планировалось впоследствии преобразовать в Академию естественных наук. Был создан также ряд медицинских научно-исследовательских центров по борьбе с малярией, туберкулезом и другими заболеваниями.
При режиме НДПА была предпринята попытка реорганизации всей системы научно-исследовательской деятельности. В августе 1978 г. была организована Академия наук Афганистана, избраны новые академики и все научные учреждения были объединены в три крупных научных центра: Институт общественных наук, Институт языка и литературы и Институт естественных наук, который должен был заниматься исследованиями в области геологии, химии, сейсмологии, биологии и т.д.
С началом войны и эмиграцией большей части интеллигенции, в том числе профессорско-преподавательского состава вузов и сотрудников исследовательских центров страны, научная жизнь в Афганистане практически замерла. Многие научные центры пострадали от ракетных обстрелов, а уцелевшие были разграблены отрядами муджахедов при взятии Кабула. Ни при режиме Б. Раббани, ни при талибах власти не уделяли внимания возрождению науки.
В 1997 г. талибы нанесли новый чувствительный удар по научной интеллигенции, начав массовые чистки по политическим мотивам (например, более 70 преподавателей Кабульского университета были уволены за «сотрудничество с коммунистическим режимом»).

Ищете последние новости из мира кикбоксинга? На сайте http://mmasport.ru/category/novosti вы найдете актуальную информацию о единоборствах.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Образование и наука
  2. Крупные университеты
  3. Антикоммунистическая кампания в Турции
  4. Всесоюзный арктический институт
  5. Сельское хозяйство Литвы

Понравилась статья? Добавьте в закладки: