Колониалистские планы

Дата: 4th Июнь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Английское правительство в свою очередь вынашивало колониалистские планы в отношении бывших итальянских владений, выдвигая различные проекты вроде образования государства, в которое входили бы Эритрея, эфиопская провинция Тигре и область Данакиль, включения Эритреи в состав Судана, установления над Эритреей судано-эфиопского кондоминиума и т. и.

Вопрос об Эритрее и бывшем Итальянском Сомали привлек внимание также США и Франции, особенно при выработке условий мирного договора с Италией, а потом при обсуждении его в ООН. США стремились закрепить свое военное присутствие в Эритрее, четко определившееся еще в годы второй мировой войны (в это время США построили здесь военные объекты под Асмэрой, военно-морские доки в Массауа и др.); Италия при поддержке Франции требовала возвращения ее колоний в Северо-Восточной Африке (в любой форме); Франция же, вероятно, исходила из соображений сохранения своего прежнего союзника в этой части Африки, чтобы не допустить выхода Эфиопии к морю.

Эфиопское правительство со своей стороны активизировало внутри- и внешнеполитическую деятельность. Дипломатические демарши поддерживались организованными народными манифестациями, а также мерами экономического характера по отношению к эритрейцам, прибывшим в Эфиопию на постоянное жительство (например, в Аруси была специально создана деревня для эритрейцев, выделены 32 тыс. га земли, скот, зерно, различный сельскохозяйственный инвентарь). Подобные акции сопровождались также значительной поддержкой тех сил в Эритрее и Итальянском Сомали, которые выступали за объединение с Эфиопией.

В обеих бывших колониях Италии шла ожесточенная борьба между политическими группировками по вопросу будущего их стран. Четко обозначились три точки, предусматривавшие: объединение с Эфиопией, образование самостоятельных государств и сохранение итальянского присутствия. При этом допускались различные формы реализации подобных планов (например, провозглашение независимости через систему британской опеки).

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Общая оценка соглашений
  2. Интерес к Эфиопии
  3. Расширение пределов государства
  4. Новый подход к решению политико-территориальных проблем в Эфиопии
  5. Воздушный транспорт Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: