Кодекс чести пуштунов

Дата: 5th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Особую роль в кодексе чести пуштунов играют принципы намус, нанга и тура (или мерана).

Намус — честь женщины, строго почитаемая пуштунами. По их представлениям человек, не соблюдающий честь семьи другого, не может сохранить и честь своей семьи. Жена для мужа — намус, и каждый пуштун считает своим святым долгом защищать его. В противном случае мужчину называют бенамус. Таким образом намус — честь не только жены, но и ее мужа, потому пуштуны и стремятся скрывать своих жен от посторонних глаз. Если жена нарушает супружескую верность или если ее похищают, вне зависимости от того, с согласия женщины это произошло или нет, муж должен убить обоих. Так гласят законы обычного права; однако очень часто муж, руководствуясь принципом «позор, о котором никто не знает, это не позор», скрывает нарушение его женой супружеской верности, потому что убийство может вызвать кровную месть со стороны родни любовника.

Нанга — защита собственной чести, в основе которой лежат ярко выраженное чувство собственного достоинства и связанная с ним уверенность в себе и соблюдении чести других членов общества. Честь пуштуна в значительной мере опирается на принадлежность к той или иной патронимии или племени. Вне этой системы родственных связей нет жизни, ибо человек без родословной — это человек без союзников. Соблюдая нанга, пуштун безоговорочно и героически защищает честь своей семьи, своей патронимии, племени и даже всего народа. Такого человека называют нангйалай, и он пользуется всеобщим уважением. Антипод нангйалай — бенанга. Пуштун, которого так называют, в глазах других уже не является настоящим пуштуном.

Тура (букв, «меч») — честь доблестного пуштуна (турйалай), доблесть, мужество и отвага, проявляемые им в бою за справедливое дело. Гордый боевой дух пуштунов и их воинственность находят и тура наиболее полное выражение.

Хорошо, такие нравы нам непонятны и далеки. Лучше заниматься спортом и искать соперников на ринге. Найдите отличные спортивные товары для единоборств budoshop.ru и повышайте силу тела и духа.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Кодекс гражданских и коммерческих обязательств
  2. Новый Гражданский кодекс Турции
  3. Законодательство и французский гражданский кодекс
  4. Фактический владелец земель
  5. Принципы раздела стада

Понравилась статья? Добавьте в закладки: