Ключевые объекты в столице Эфиопии

Дата: 26th Июнь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Генерал-майор Мулюгета Булли, бывший в 1959—1960 гг. министром национального общинного развития, прямо называл его коммунистом (возможно, имелись в виду не столько его взгляды, сколько конкретные дела: Гырмаме Ныуай, будучи одно время губернатором в Уолламо, раздавал пустующие государственные земли безземельным крестьянам, не имея на то согласия императора).
Поздно вечером 13 декабря 1960 г., когда император находился с визитом в далекой Бразилии, Совет революции приступил к действиям: под благовидными предлогами заманили или, применив силу, доставили в штаб-квартиру гвардии многих крупных государственных деятелей, и том числе наследного принца, министра торговли и промышленности Мэконнына Хабтэ Уо-льда, председателя совета министров и министра обороны раса Аббэбэ Арагая (они стали своего рода заложниками), тайно захватили почти все ключевые объекты в столице (дворец, почту, телеграф, телефонную станцию, здания министерств, радиостанцию, банки, аэродром), блокировали нее иностранные посольства, школы и университетский колледж, заняли важные перекрестки дорог в столице и на подступах к ней, а также прервали связь с внешним миром. В результате принятых мер складывалось впечатление, что переворот удался. Заговорщики рассчитывали на низложение Хайле Селассие, надеясь договориться с армейским командованием. Увлекшись переговорами, они упустили удобный момент для нанесения превентивного удара. Расквартированные в Аддис-Абебе армейские части, подчинявшиеся начальнику генерального штаба вооруженных сил страны генерал-майоруМэрыду Мэнгэшу, к которому присоединилось абсолютное большинство военных руководителей Эфиопии, 15 декабря повели наступательные операции против повстанцев, засевших в императорском дворце.
К тому времени Совет революции уже оповестил население о низложении императора (хотя имя его ни разу не упоминалось), сформировании нового правительства под общим руководством наследного принца Асфа Уосэна и во главе с расом Имру, о назначении генерал-майора Мулюгеты Булли командующим вооруженными силами страны. В специальном обращении, зачитанном по радио 14 декабря АсфаУосэном, прежний режим осуждался за деспотизм, коррупцию и непотизм.

Для того, чтобы надежно защитить имущество в помещении, сегодня активно используются рольставни. Они устанавливаются на оконные и дверные проемы и удобно регулируются.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Дипломатические службы в Эфиопии
  2. Две основные группировки Эфиопии
  3. Организационные принципы «Черных львов» в Эфиопии
  4. Столкновение в марте 1910 г. в Эфиопии
  5. Общественно-экономическая структура Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: