Климат Смоленска

Дата: 9th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Климат Смоленска можно характеризовать следующими данными: средняя годовая температура + 4,50. Самый холодный месяц — январь. Его средняя температура — 8,4°; самый теплый — июль со средней температурой 17,6°. Осадков выпадает в год в среднем около 600 мм. Максимум осадков приходится на июль месяц, минимум — на январь и февраль. Глубина снежного покрова ок. 35 см. Немного более 2/3 года небо в Смоленске бывает покрыто облаками, и лишь около одной трети года оно свободно от облаков. Благоприятным обстоятельством является то, что минимум облачности падает на период роста растений.

Виды
Четвертичные породы, слагающие территорию г. Смоленска, можно наблюдать в обнажениях оврага под названием «Чортовров».
Двигаясь сверху вниз по оврагу, Начиная от моста Рославльскому шоссе, мы встретим ряд прекрасных обнажений. Приблизительно в 100 метрах ниже моста по Рославльскому шоссе, в левом обрывистом берегу высотою до 6—7 м., при небольшой расчистке видны:
1. Палево-бурый пористый, легкий, шелковистый наощупь, хорошо сор типованный суглинок (лесс), в нижней части несколько опесчаненный. С подстилающей породой образует яоный- контакт. Мощность пласта лесса — 1-5 м.
2. Пески косослоистые, серо-бурые, валунные, переслаивающиеся с прослоями бурой глины (надморенные пески). Мощность 0,4 — 0,5 м.
3. Глина красно-бурая, валунная, значительно опесчаненная (верхняя морена). Валуны преимущественно кристаллических пород, мелкие и средние. Изредка встречаются небольшие валуны известняка. Мощность — 4,5 м.
4. Пески валунные, диагонально слоистые, в верхней части довольно тонкие, сепые; ниже серо-желтые с прослоями гравия и валунчитков. Мощность —0,6 м.
У подошвы описанного обнажения выхолят первые ключи «Чортова рва». Питаются эти ключи из водоносного горизонта, заключенного в толще песков № 4. Называется этот горизонт межмореннътм водоносным горизонтом. Он питает ряд криниц и ключей, расположенных ниже по Чортову рву. Этого горизонта в нескольких местах по Чортову рву и впадающих в него овражков каптированы городским водопроводом (Поповские и Марголинские ключи). Они очень обильны, и вода их хорошая.
Коротко остановимся на вопросе о происхождении описанных выше пород.

Для того, чтобы создать шедевр у себя в доме, стоит выбрать такой вид дизайна, как аэрография. Подробнее на сайте вы сможете ознакомиться с вариантами, с тем, как аэрография может быть представлена в дизайне или же в уникальной отделке транспортного средства.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Климат Афганистана
  2. Климат Афганистана (часть 2)
  3. Климат Афганистана
  4. Выживание в горах (часть 1) – особенности и климат
  5. Lexus GX 460

Понравилась статья? Добавьте в закладки: