Изгнание оккупантов в Эфиопии

Дата: 8th Май 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Наиболее крупной акцией республиканцев была разработка в 1939 г. в Гоидэре специального документа, в котором обосновывались принципы будущего республиканского строя. Этот документ предполагалось даже переслать в Лигу наций. Потребовалось вмешательство императора и верных ему феодалов, чтобы устранить возникшие в связи с этим разногласия и даже вооруженные стычки между монархистами и республиканцами. Отрезвляюще подействовал довод, что внутренние распри па руку лишь итальянцам, на борьбу с которыми должны быть направлены основные усилия всех партизан.

С середины 1939 г. и особенно со второй половины
1940 г. партизанское движение в Эфиопии стало получать помощь извне. Летом 1939 г. специальный представитель Хайле Селассие I Лоренио Тыызаз в сопровождении французского полковника Поля-Роберта Монньера и нескольких антифашистов — участников Гражданской войны в Испании побывали у партизан в Годжаме и Амхаре, передав им оружие, деньги и боеприпасы. Кроме того, Лоренцо Тыызаз выполнял специальное поручение Хайле Селассие, связанное с осуждением монархом идеи республики.

Еще до вступления Италии во вторую мировую войну на стороне Германии британские и французские секретные службы попытались установить контакты с эфиопскими партизанами. С конца 1939 г. началась подготовка к будущим боевым действиям против итальянцев: вдоль судано-эфиопской границы было создано несколько баз, снабжавших партизан оружием и продовольствием, в Хартуме образовано особое разведывательное бюро по Эфиопии, в мае 1940 г. группа британских офицеров посетила крупные партизанские отряды.

Лмхаре, сообщив о готовности Англии помогать нм, и т. д.
После официального объявления Италией войны 10 июня 1940 г. англичане активизировали свои действия. Надеясь заручиться поддержкой партизан, они установили также официальные связи с Хайле Селассие.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Отказ императора Эфиопии от тактики
  2. Дипломатические службы в Эфиопии
  3. Последние распоряжения
  4. Две основные группировки Эфиопии
  5. Столкновение в марте 1910 г. в Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: