История о сверстнике

Дата: 21st Август 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

И слышу, как в телефонной трубке раздается смешок: «Тут я вспомнил из его рассказов одну забавную историю о его сверстнике, ученике ремесленного училища Лорис-Меликова. Он учился на паровозного машиниста и был направлен для прохождения практики в депо владикавказской станции. И так случилось, что в первый же рейс к их паровозу в Беслане прицепили несколько вагонов поезда, на котором во Владикавказ прибывала государыня императрица (жена Николая II) со своей свитой. Машинист, крупный усатый дядька, был на седьмом небе от счастья: ему доверили доставить в административный центр Терской области не просто литерный из Петербурга, а императорский поезд! Как тут не блеснуть мастерством! Подкатив на большой скорости к вокзалу, он лихо затормозил. «Теперь наверняка медалью наградят, подкрутив пышный ус», – сказал машинист практиканту и на радостях отпустил его раньше домой. Кстати о подкатах. Конечно, кто в этом специалист, так это футболисты. Например, Александр Заваров – прославленный украинский игрок, а ныне тренер.

На следующее утро практикант, взобравшись на паровоз, первым делом поинтересовался, чем наградили машиниста, но неожиданно получил от него удар кулаком. Упав на кучу угля, он только теперь успел разглядеть злое, все в синяках лицо еще вчера бравого мужика. Оказалось, что вместо медали, его избили молодцы из царской охраны и при этом приговаривали: «Ах, подлец, кто тебя подговорил так резко тормозить? Ее величество ударилась головой о дверь, а фрейлины набили шишки».
От тюрьмы машиниста все же сумели отстоять, а неприятный эпизод постарались забыть, даже, как потом выяснилось, не занесли в императорский журнал.

Поскольку Владимир Александрович разговорился, я решаю продолжить беседу. А учитель и не возражает, только начинает с предупреждения: «Должен вам сообщить, что следующую историю
рассказал мне уже не архитектор Валентин Николаевич Лебедев, а мой сосед Павел Астахов, кстати, один из первых во Владикавказе электросварщиков. Так значит, на бульваре Александровского проспекта, недалеко от театра один перс-торговец намалевал на деревянной будке краской: «Самые симпатичные фрукты, продает симпатичный Али». И в будку зачастили покупатели, но не из-за необычной рекламы, а потому, что Али старался продавать отборные яблоки, груши, персики, крупный янтарный кишмиш. И вскоре разбогател не в пример своим соседям-землякам, предлагавшим товар похуже. Целыми днями он сидел в своей будке, щелкая счетами и раскладывая по полкам сладости с фруктами. Но каждое воскресенье в любую погоду с утра нанимал два фаэтона. И платил фаэтонщикам вместо 20 копеек по одному рублю. На первом фаэтоне лежали шляпа и трость перса, а во втором экипаже восседал сам хозяин. К этому времени на проспекте собирались любопытные горожане и наблюдали бесплатный цирк, приговаривая: «Симпатичный Али гуляет».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Новая история Владикавказа
  2. История возникновения женской одежды
  3. История уйгуров
  4. История города Чуфут-Кале в Крыму
  5. История освоения Нямунасской дельты

Понравилась статья? Добавьте в закладки: