Интерес к Эфиопии

Дата: 11th Май 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В условиях возросшей опасности потери Египта и других владений в Африке и Азии (уже в июле итальянцы захватили Кассалу, Галлабат и Курмук в Англо-Египетском Судане, а в августе Британское Сомали) Англия нуждалась в помощи эфиопских партизан, а также в содействии ее планам императора.

«Император, возможно, знал, — писал английский публицист Рэйдор Логан,— что изгнание итальянцев было продиктовано скорее соображениями глобальной стратегии, чем желанием восстановить его на троне». Английские правящие круги при пересмотре политики в отношении Эфиопии исходили не только из задач текущего момента. «Интерес к Эфиопии, — отмечал эфиопский ученый Гырма Амаре, — состоял не просто в оказании помощи в восстановлении утраченной ею свободы; Англия надеялась также утвердить политическое господство после освобождения страны». Преследуя далеко не бескорыстные цели, Великобритания вместе с тем сыграла заметную роль в разгроме итальянцев в Эфиопии.

Для того, чтобы чувствовать себя мобильным и независимым, стоит научиться водить автомобиль и получить права. Пройти экзамен пдд как в гаи, необходимо выучить билеты.

Эту роль не следует, однако, преувеличивать. В буржуазной, особенно английской, литературе нередко чрезвычайно превозносятся заслуги британских войск и одновременно принижается роль патриотических сил. Такие утверждения неправомерны. Развитие освободительной борьбы эфиопского народа против итальянских оккупантов и ход англо-итальянских боевых действий свидетельствуют, что в то время обе стороны нуждались во взаимной поддержке и помощи в войне с Италией. Лишь благодаря тесному взаимодействию эфиопских патриотических сил и немногочисленных британских войск, в составе которых находились также французские и бельгийские части, удалось в короткий срок разбить итальянские армии. Но уже в тот период (с июня 1940 г.) британское правительство, учитывавшее возросшее стратегическое значение Эфиопии для осуществления своих планов по увековечению господства в бассейне Индийского океана, стало подготавливать почву для ее порабощения.

Небезынтересно отметить также тот факт, что английское правительство не стремилось юридически оформить свои союз с Эфиопией в борьбе против общего врага.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Наступление итальянцев
  2. Дипломатические службы в Эфиопии
  3. Английская буржуазная печать в Эфиопии
  4. Англо-Итальянское соглашение
  5. Изгнание оккупантов в Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: