Иллюстративно-натуралистическая трактовка

Дата: 14th Сентябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Однако в противоположность тем музыкантам, которые в обобщенности музыкальных образов охотно видят нечто расплывчатое, не поддающееся сознательному постижению, Б. Л. старался проникнуть в сущность обобщенного образа, найти определенные закономерности мышления композитора, выявить, как он говорил, схему музыкального процесса.

Возвращаясь к урокам Болеслава Леопольдовича, на которых я проходил «Пляску смерти», должен сказать, что вряд ли мне будет по силам дать о них достаточно яркое представление. Происходили они, примерно, так.

Аккорды во вступлении Б. Л. толковал как мрачный колокольный звон. Играть их он советовал на педали большими свободными размахами рук, не сдерживая их движения вниз и после опускания клавиш, чтобы создать гулкое звучание и избежать упорности звука.

Появляется смерть (тема «Dies irae» в оркестре). Она как полководец, озирает все вокруг. Зловеще сверкает коса (каденца Presto).

Указывая на листовское обозначение martellato, Болеслав Леопольдович рекомендовал соединить этот прием с общим стремительным полетом рук, чтобы придать пассажам характер резкого свиста.

Затем он говорил о грохоте восходящих хроматических октав и последующей звучности Allegro в фортепианной партии, которое нужно было играть martellato «костлявой» рукой.

Конец вступления в оркестре, по толкованию Болеслава Леопольдовича, представлял властную поступь смерти.
Дальше, после проведения темы в фортепианной партии, начинаются шесть вариаций.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Трактовка мелизматики
  2. Скульптурная выпуклость
  3. Детство и юность
  4. Столица Северной Осетии
  5. Проведение широкой аграрной реформы

Понравилась статья? Добавьте в закладки: