Художественная проза первых десятилетий XX в.

Дата: 19th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Художественная проза первых десятилетий XX в. продолжала сохранять черты средневековой литературы. К достижениям афганской культуры относится выход в свет первой печатной книги Файза Мухаммада «Светильник истории» (1912-1913) — официальной истории Афганистана, а также публикация книги Махмуда Тарзи «Дневник путешествия по трем частям света за 29 дней» (1914-1915), где в традиционной форме книги путешествий («Сиахат-нама») автор описывает свои впечатления от поездки из Дамаска в Стамбул, Афины и другие города.

Сегодня у нас развлечения несколько другие. Например, можно быстро найти кардинг без предоплаты.

После восстановления независимости страны (1919 г.) и начавшегося курса реформирования общества художественная словесность вступила на путь перехода от литературы средневекового типа к литературе нового времени. Наиболее репрезентативной фигурой этого периода является Абдулали Мустагни (1876-1934). Виртуозно владея сложной стихотворной техникой «индийского» стиля, он первым из афганских поэтов обратился к общественной проблематике, гражданским мотивам.
Ярким представителем изысканной придворной поэзии 30-х годов был Кари Абдулла (1871-1943), удостоенный титула «царя поэтов» («малик аш-шоара»). Литература на пушту в первой трети XX в. была представлена лишь отдельными публикациями в газете «Сирадж уль-ахбар» таких авторов, как Гулам Мухидцин Афган, Абдулхади Дави, Салих Мухаммад, Мустагни.

Рост национального самосознания привел к активизации развития национального языка пушту, который в 1936 г. наряду с языком дари объявляется вторым государственным языком Афганистана. В 1937 г. происходит слияние кабульского и кандагарского литературных обществ, созданных в начале 30-х годов, и на этой основе создается первая афганская академия языка и литературы «Пашто толына». Она оказала значительное влияние на развитие языка и становление современной литературы на пушту.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Государственные языки (часть 1)
  2. Фольклор и литература
  3. Государственные языки (часть 3)
  4. Художественная обработка металла
  5. Государственные языки (часть 2)

Понравилась статья? Добавьте в закладки: