Художественная обработка металла

Дата: 14th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Крупными центрами производства изделий из металла (в основном из бронзы) были Газни, Герат, Кандагар. Основные виды изделий — посуда и другие предметы быта, а также оружие, элементы конской упряжи.

Искусство ручной рельефной обработки металла с использованием чеканки, тиснения, инкрустаций — так называемая торевтика — достигло высочайшего уровня развития в Газни и Герате в XI- XII вв., но сохранило свои традиции и в более позднее время.
В некоторых изделиях выделяется своеобразный прием «условного реализма», дающий возможность преодолеть ригористические запреты ислама, направленные против изобразительности в искусстве через использование в орнаменте сюжетов литературного эпоса и народных сказаний. Примером высокого искусства гератских мастеров по металлу является уникальный бронзовый сосуд (котелок) с изображениями человеческих фигур, животных, инкрустированных серебром и красной медью. Этот великолепный образец тончайшей работы, изготовленный в 1163 г., хранится в настоящее время в России в Государственном Эрмитаже. Удивительный по своим огромным размерам (диаметр более метра) и форме бронзовый котел (XIV в.) с тонким и изящным орнаментом по внешней поверхности находится во внутреннем дворе гератской мечети Масджиди-Джума.

Современные строительные материалы и технологии позволяют возводить долговечные здания на века. Опытные профессионалы из компании новые строительные технологии ООО готовы выполнить ваши заказы быстро и качественно.

Резьба по дереву

Искусство резьбы по дереву было издавна распространено в восточных районах Афганистана, в основном в Нуристане (Кафиристане), где сосредоточены ценные, но весьма ограниченные запасы дуба, сосны, бука, ясеня.

Дерево в этих глухих и труднодоступных районах является основным строительным материалом, из него делают мебель, различные изделия домашней утвари, богато орнаментированной художественной резьбой. В качестве основного мотива резных орнаментов широко используются древние солярные символы, абстрактные изображения животных и растений, сочетания различных геометрических фигур, имеющих вполне определенное смысловое содержание. До наших дней сохранилась традиция имитировать в рисунке орнамента процесс плетения корзин, коробов, изгородей. Языческие культы нуристанцев отражаются в декоративном оформлении фасадов и интерьеров жилых домов, в зооморфных изображениях деталей деревянных конструкций, особенно несущих столбов- колонн и капителей, которым придается особый ритуальный смысл, связанный с тотемизацией некоторых видов животных.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Металлообрабатывающая промышленность
  2. Древность Афганистана
  3. Этнический состав Иранские народы
  4. Искусство сильнее самой природы. Стильный нож Cardsharp
  5. Коллиматор

Понравилась статья? Добавьте в закладки: