Хозяйственная деятельность иностранцев

Дата: 1st Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В том же плане следует рассматривать и хозяйственную деятельность иностранцев. Особенно те, кто не был связан с монополистическим капиталом, были кровно заинтересованы в установлении прочной централизованной власти в стране, ибо, только опираясь на нее, могли рассчитывать на успех своего предприятия. Дж. Маккерет утверждает, что в 1930 г. в Эфиопии проживало около 300 европейцев, приблизительно 3 тыс. левантийцев (сирийцы и ливанцы), 2 тыс. индийцев и несколько тысяч йеменских арабов. Многие из них занимали важные позиции в торговле: так, на долю британских (в том числе индийских) торговых домов в Аддис-Абебе приходилось 36% импорта, поступавшего через Джибути.

В Африке всегда жара. А вот в России, где холода гуляют половину года, жаркие бани стали отличным спасением. Качественная сауна сегодня доступна всем.

Иностранные и местные купцы, равно как и товаропроизводители, по-прежнему испытывали значительные трудности из-за сложившейся системы многократного обложения товаров. Кроме того, к 1930 г. были введены различные государственные налоги на импортировавшиеся и экспортировавшиеся товары, а именно: импортные и экспортные пошлины, налог на образование, специальная пошлина на соль, гербовый сбор, инспекционный налог и так называемый статистический налог. Однако государственное налогообложение было не столь обременительно для торговцев, как многочисленные поборы во внутренних таможнях, принадлежавших крупным феодалам.

Налоговый пресс в торговле сдерживал се развитие, а в конечном итоге и товаризацию всего хозяйства страны; ухудшалось также положение покупателей: товары, предлагавшиеся купцами, большинству населения были недоступны. В целях покрытия больших расходов и получения высоких прибылей купцы взвинчивали цены на импортные товары и всемерно занижали скупочные цены на товары местного производства, предназначавшиеся на экспорт. И в том и в другом случае сужались возможности местных товаропроизводителей, ограничивалась их заинтересованность в расширении производства, сокращались экспортные ресурсы страны. Словом, интересы расширения внутреннего рынка настойчиво требовали изменения условий торговли, и прежде всего (как первое движение на этом пути) ликвидации внутренних.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Деятельность по повышению уровня
  2. Фортепианно-педагогическая деятельность
  3. Расширение торговых операций
  4. 30-40-е годы для Афганистана
  5. Банковская система Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: