Государственные языки (часть 3)

Дата: 22nd Октябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Словарный состав пушту складывался в течение веков и в современном виде включает слова собственно пушту, слова общеиранского корня, а также слова, заимствованные из дари и других иранских языков, из арабского, индийских и тюркских языков, европеизмы, диалектизмы. Словарный состав языка постоянно обогащается и развивается в процессе формирования нормативного пушту.

Язык дари. Язык дари Афганистана, называемый также фарси- кабул и, вместе с персидским и таджикским языками образуют группу наиболее близких по строю живых иранских языков, восходящих к классическому новоперсидскому языку. Дари распространен главным образом в центральной и северной частях Афганистана — в районах расселения таджиков, а также в Кабуле. Кроме таджиков дари широко используют представители всех национальностей почти во всех частях страны, особенно в городах. На этом языке говорят хазарейцы, а также кызылбаши, чараймаки и некоторые другие народности, проживающие на территории Афганистана.

Характерной чертой языка дари является наличие значительных расхождений между его литературно-письменной и устно-разговорной разновидностями.

Разговорный дари также не является единым. Он представлен многочисленными диалектами и говорами, среди которых выделяется диалект города Кабула и его района, по которым он и получил свое второе название — фарси-кабули. В мире на дари говорят около 5 млн. человек.

Говоры дари подразделяются на две подгруппы: хорасанскую, куда входят говоры западных и северо-западных провинций, а также Хазараджата, Газни и др., и таджикскую (или афгано-таджикскую), охватывающую полосу говоров на территории от Кабула до Бадахшана.

По грамматическому строю дари-кабул и, подобно персидскому и таджикскому языкам, является языком аналитического типа. Для именных частей речи (существительные, прилагательные, числительные, местоимения) характерно отсутствие флексии. Связи и отношения имен в предложении выражаются чисто синтаксическими способами, при помощи изафетной конструкции, порядка слов, предлогов и послелога ра.

Синтаксис дари не отличается чем-либо существенным от синтаксиса персидского или таджикского языка. Можно отметить большее, чем в персидском языке, развитие инфинитивных оборотов, а также несвойственные персидскому языку обороты с причастной формой на -ги.

Словарный состав дари мало отличается от словарного состава морсидского и таджикского языков.

Значительное место в словаре дари принадлежит заимствованиям из других языков. Большинство этих заимствований составляют слова арабского происхождения, а также слова из пушту, индийских и тюркских языков (бытовая лексика) и европейских языков — жглийского, французского и русского (в основном научная терминология).

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Государственные языки (часть 1)
  2. Государственные языки (часть 2)
  3. Тюркские народы Афганистана (часть 2)
  4. Языки группы макро-чибча
  5. Этнический состав Иранские народы (часть 4)

Понравилась статья? Добавьте в закладки: