Город Гнездово

Дата: 24th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Гнездово, подобно Смоленску, находилось на великом водном пути «из варяг в греки». Естественно, что оно не могло оставаться в стороне от близких сношений с варягами и, следовательно, от их культурных влияний. Целый ряд предметов из гнездовских раскопок относится к варяжской продукции. Таковы красивые бронзовые фибулы овальной формы, найденные в значительном количестве как в целых экземплярах, так и во фрагментах. Они представляют весьма характерное женское украшение эпохи викингов (X в.), когда последние благодаря набегам и торговле сделались известными в разных странах, и когда их колонизаторская деятельность выражалась с особенной энергией.

Зимой местные жители передвигались с помощью различных приспособлений, лыж. А сегодня в нашем распоряжении имеются быстрые снегоходы. Запчасти для снегоходов Arctic Cat можно приобрести у опытных поставщиков.

Найдено несколько мечей скандинавского типа, а 1акже бляхи со следами щитов варяжского происхождения. Не только по вещам, но и по некоторым особенностям похоронного обряда можно заключить о варяжском элементе в культуре Гнездова.
Судя по археологическим материалам, более слабые сношения Гнездова были с Византией. Тем не менее, ряд найденных здесь предметов (монеты, крест, золотые нити парчи к др.) — несомненно, византийского происхождения.
Нельзя игнорировать и возможных торговых сношений Гнездова с балтийскими славянами: аналогия многих вещей и, в особенности, погребальных сосудов свидетельствует об этих сношениях
Вообще, в Гнездове отложились культуры многих стран и народов. «Туманный скандинавский Север, — говорит археолог,— янтароносное Балтийское побережье, сказочная Биармия, некогда славная и могучая Хозария, многогранный Кавказ, всеохватывающая культура арабская, блестящая Персия и, наконец, позднейшая Византия — все в большей или меньшей степени оставили свои памятники в этом «урочище мертвых» когда-то грандиозном торговом центре, возникшем здесь, на великом перекрестке путей дорог, где с незапамятных времен сталкивались и я обменивались своими достижениями культуры многих веков и многих народов».
Помимо предметов ввоза, в курганах — большое обилие предметов местной промышленности, которые служили ежедневным практическим целям самих жителей Гнездова, Среди ремесл здесь особенно выдающееся значение имело гончарное производство. По всей вероятности, оно производилось в больших размерах и могло даже служить предметом торговли с окрестными местностями.
Таким образом, весь археологический материал, добытый из гнездовских курганов, несомненно, свидетельствует о выдающемся торгово-промышленном значении Гнездова, а самое количество курганов ясно говорит о большой населенности этого места.
В настоящее время Гнездово — дачный пригород Смоленска. Помимо двух железнодорожных линий и Днепра, он соединен с городом и Витебским шоссе, но которому в летнее время правильно курсируют пассажирские автомашины. С весны и до осени сосновый бор является местом прогулок городского населения. Здесь же расположились дачи и ряд домов отдыха (Красный бор) для детей и трудящихся.
Вместе с тем Гнездово, благодаря наличию грандиознейшего древнего могильника, привлекает внимание не только русских, но и западно-европейских крупнейших археологов.
Ставится вопрос об обращении всей территории гнездовекого могильника в заповедник.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Современный европейский город
  2. Крупнейший город Жемайтской возвышенностиа
  3. Город Кибартай
  4. Культ силы и насилия
  5. Город Литвы

Понравилась статья? Добавьте в закладки: