Гидрография Афганистана

Дата: 3rd Октябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Наиболее крупные реки питаются горными снегами, р. Пяндж и ее верхние левые притоки— ледниками. Большинство рек заканчивается в бессточных бассейнах. Реки же восточной окраины принадлежат к бассейну р. Инд; главные из них — Кабул и ее левый приток Кунар. Летний максимум расхода воды в этих реках, связанный с летним таянием горных снегов, возрастает на крайнем востоке (главным образом в Нуристане) благодаря летним муссонным осадкам.

По северной афганской границе на протяжении 1250 км протекает Амударья (в верховьях — Пяндж). В районе низкогорий Катага- на в Пяндж впадают реки Кокча и Кундуз (Сурхаб, в истоках — Ба- миан). Бактрийскую равнину орошают, не доходя до Амударьи и иссякая в сухих дельтах, реки Хульм, Балхаб (Дарагез, или Банди- Баба, в истоках—Банди-Амир), Сари-Пуль и Аби-Кайсар. Река Балхаб в многоводные годы иногда достигала впадин Келифского Узбоя на территории Узбекистана. Реки Мургаб с левым притоком Кушк и Герируд протекают в своих верхних отрезках по продольным долинам Паропамиза, но в средних течениях прорывают их сквозными ущельями и теряются в каракумских оазисах Туркменистана. В режиме рек Северного Афганистана наряду с летним максимумом во время таяния горных снегов наблюдаются высокие расходы воды весной в связи с весенними максимумами в выпадении осадков.

Только самые смелые и хорошо натренированные из нас отправились бы в поездку в Афганистан. Для поддержания тела в идеальном состоянии поможет дешевое спортивное питание, которое можно купить сегодня у опытных специалистов.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Рельеф Афганистана
  2. Рельеф Афганистана (часть 3)
  3. Рельеф Афганистана (часть 2)
  4. Гидрография шпицбергенских вод
  5. Афгано-китайская граница

Понравилась статья? Добавьте в закладки: