Геологическая история и спортивное питание Optimum Nutrition

Дата: 29th Сентябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Формирование современного облика гор Афганистана происходило главным образом во второй половине третичного и в четвертичный периоды. Складчатые движения продолжались, но играли на этом этапе второстепенную роль. Внутренние части Иранского нагорья тоже поднимались, но отставали в своем поднятии от окраинных гор, в связи с чем здесь усугублялись давно существовавшие впадины. Интенсивно росшйе окраинные цепи подпрудили сток из этих впадин, и во многих из них возникли озера. Эти поднятия привели в то же время к такой изоляции внутренних частей нагорья от влажных ветров, что и озера стали вскоре высыхать, оставляя в память о своем существовании соленосные толщи.

Огромные площади, особенно в предгорьях, сложены лёссовидными суглинками и конгломератами.

К северу от Паропамиза и Гиндукуша также отмечались активные движения земной коры, но противоположно направленные: здесь и в ходе складкообразования происходило прогибание Афгано- Таджикской депрессии и попутное ее заполнение продуктами разрушения соседних гор. Вулканическая активность в Афганистане наблюдалась во времена вторичного и третичного периодов в районе Гиндукуша и Сулеймановых гор.

В настоящее время ни одного действующего вулкана на территории Афганистана нет, однако в этом районе земная кора еще не успокоилась и землетрясения, хотя и слабые, наблюдаются довольно часто (в Кабуле — 50-60 ежегодно). Наиболее опасен в этом отношении район Бадахшана, где землетрясения бывают разрушительными.

Геологические особенности территории Афганистана остаются недостаточно изученными. До сих пор не составлена геологическая карта всей страны, хотя в разное время было сделано значительное количество специальных разработок, особенно по Северному Афганистану. Планомерные геологические исследования в Афганистане были начаты только в 1958 г. и оборвались с началом войны.

Любите горы? Такие походы не для слабых духом и телом. Магазин спортивного питания PitFit.ru предлагает широкий выбор продуктов, в частности Optimum Nutrition для вашего тела и отличного самочувствия.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Геологическая история Афганистана
  2. Спортивное питание и тренировка
  3. Что такое спортивное питание
  4. Природные условия Афганистана
  5. Рельеф Афганистана (часть 5)

Понравилась статья? Добавьте в закладки: