Газетно-журнальная продукция

Дата: 7th Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В государственных учреждениях можно было встретить бельгийцев, шведов, швейцарцев, русских белоэмигрантов, армян, греков, индийцев, арабов. Всего в Эфиопии в 1935 г. проживало около 15 тыс. иностранцев, большинство из которых занимались частным предпринимательством.
Они были основными потребителями выпускавшейся в стране газетно-журнальной продукции на европейских языках («Курьер д’Этиопи», «Л’Этиопи нувель» и др.), а также периодических изданий, поступавших из Европы. В то же время все эти издания способствовали подъему культурного уровня эфиопов, владевших иностранными языками.

В то время еще не было мобильных телефонов и доступной связи с родными и друзьями. А сегодня у каждого из нас имеется личный телефон. Если надо, специалисты быстро окажут такую услугу: делаем Micro Sim-карту.

Вследствие улучшения полиграфической базы увеличилось число газет и журналов на амхарском языке. К «Аымро» и «Бырханнынна сэлам» добавились еженедельник «Атбия кокэб» («Утренняя звезда») и ежемесячник «Кэсате бырхан» («Распространитель света»). Но как правило, их читали лишь в столице, т. е. там, где они печатались. Почти так же обстояло дело в области художественной, политической и религиозной литературы, печатавшейся кроме Аддис-Абебы еще в Дыре-Дауа.

В феврале 1935 г. правительство выпустило указ, регулировавший издание и распространение в стране литературы. Отныне для основания типографии и публикации газет и журналов необходимо было получить специальное разрешение министра внутренних дел. Кроме того, издателям предписывалось в двухдневный срок предоставлять ему по три экземпляра очередного, уже вышедшего, номера газеты или журнала. Он получил также право запрещать издание или распространение газет, книг, журналов или иной печатной продукции (и местной и зарубежной), если в них, по его мнению, содержался материал, порочивший страну, правительство или императора. Таким образом, устанавливался известный контроль государства над печатью. В условиях расширявшейся подрывной деятельности итальянцев эта мера правительства была направлена на сплочение внутреннего фронта. Вместе с тем оппозиция (как слева, так и справа) лишалась возможности вести политическую работу с массами, используя печать. Абсолютистско-монархический режим положил начало монополизации средств массовой информации и установлению контроля над духовной и интеллектуальной жизнью общества. Формировавшийся государством пропагандистский аппарат становился одним из основных рычагов центральной власти по упрочению ее позиций.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Продукция клайпедских фабрик
  2. Общеобразовательные и профессиональные учебные заведения Эфиопии
  3. Наука Афганистана
  4. Англо-Итальянское соглашение
  5. В оппозиции монархическому режиму

Понравилась статья? Добавьте в закладки: