Фортепианно-педагогическая деятельность

Дата: 14th Сентябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

И Болеслав Леопольдович не жалел своего драгоценного времени, не жалел трудов и частенько рассыпал перед нами груды бисера, которые мы и не в состоянии были подобрать. Значительно позже, в Москве, на одном из докладов Б. Л. в Академии искусствознания я услышал из его уст с горечью сказанные слова: «Педагогическая работа лишь крайне редко доставляет удовлетворение…»

Для учеников Б. Л., помимо его словесных указаний, огромное значение имел его личный исполнительский пример. Яворский как пианист представлял величину, несомненно, недооцененную. Скульптурная выпуклость его исполнения, волевое начало, делавшее его врагом расслабленности и сентиментальности, тембровая окрашенность – все это было необычайно. Как аккомпаниатор он творил чудеса, буквально преображавшие самые известные произведения. Диапазон его исполнительства был весьма велик. Надо было слышать, с каким волевым напором, с каким торжественным величием играл он полонезы Шопена. А в то же время каким поэтическим, почти «потусторонним» звуком и с за душу берущей мечтательной меланхолией играл он вторую тему ноктюрна Шопена e-moll, сколько полетности было в теме Фантазии-экспромта! Я привожу не самые капитальные произведения, но, напротив, самые обыкновенные в смысле их повседневного звучания пьесы, ибо они составляли основу репертуара у скромных учеников Б. Л.

Игру Б. Л. Яворского чаще всего характеризовал большой тон, сочность; мелодия исполнялась широко, басы брались звучно. При этом нельзя было надивиться чисто артистической тонкости и свободе; показывая, как надо играть трио Фантазии-экспромта Шопена, Б. Л. обращал мое внимание на то, что группетто должны быть «неуловимы», момент их появления должен быть загадочным; в этом, говорил он, и есть артистизм.

Ищете удобный конференц-зал для своего мероприятия? Сегодня популярный конференц сервис предлагает нам различные варианты – удобные столы или же их отсутствие, кресла или стулья, опять же размер зала. Все это варьируется и подбирается непосредственно под мероприятие.

Источник: http://www.ubi-hall.com.ua.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Деятельность по повышению уровня
  2. Личность или же ее самоощущение
  3. Работа о Пьере Бейле
  4. Море детективной литературы
  5. Философская, религиозная и социальная темы

Понравилась статья? Добавьте в закладки: