Формирование городского ландшафта

Дата: 3rd Сентябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Рядом со станцией расположилась мастерская по ремонту сначала конных экипажей, а потом и первых автомобилей Кукулидзе. Здесь же мясник Харатов держал свою лавочку. А еще раньше, в период крепости, военные власти поместили одно из самых важных и востребованных в то время учреждений на Кавказе – соляные амбары. В советское время бывшую мастерскую приспособили для коммунальных организаций, в частности, городского водоканала. На этом изменение ландшафта не окончилось. В 60-е годы с пришедшей в южные города страны модой создания летних киноплощадок рядом с коммунальщиками возвели четыре кирпичные стены, устроили скамьи, и под шум волн Терека каждый вечер демонстрировались кинофильмы. Ходили на них обычно семьями с кульками семечек, яблоками, помидорами и особенно любители покурить под открытым небом. Мне запомнился один из таких просмотров. На экране шел японский фильм «Голый остров», собравший кучу международных кинонаград. Два с половиной часа герои картины возили на остров землю и воду, а когда затеяли этот процесс во второй серии, мы, несмотря на свежий воздух, струившийся от Терека, перебивавший даже массовое курение, не выдержали и демократично направились к выходу.

В те годы немного выше киноплощадки расположилось одно из самых популярных торговых заведений города – шашлычная, получившая среди любителей злачных мест название «Шайба». Похожий на цирк балаган считался одним из самых дорогих и престижных – с чешским пивом и ароматным, зажаренным в виноградном уксусе мясом, густо засыпанным кольцами лука. «Шайбу» я посетил лишь однажды, когда мы с молодым спортивным журналистом Андреем Айрапетовым пригласили в заведение заведующего отделом городской роспечати, выписавшего нам «по блату» приложение к газете «Известия» «Неделю». В те дни в городе на стадионе «Спартак» проходили гастроли известных советских киноартистов. И нам повезло занять столик по соседству с пришедшими откушать шашлык Сергеем Мартинсоном и кинокрасавицей Советского Союза Аллой Ларионовой. Она что-то рассказывала соседям о своем муже Николае Рыбникове и поинтересовалась, вкусные ли здесь готовят шашлыки. На что Мартинсон, в присущей ему киноэкранной манере остроумного героя, ответил: «Стоит ли беспокоиться по такому незначительному поводу, если и «попадем», то на один рубль. Не велики траты».

Но все это исчезло, как и появилось, незаметно и навсегда, оставив лишь от прошлых строений общественный туалет. Как обещают, вскоре здесь развернется большая строительная площадка по созданию Гергиевского культурного центра.

Казалось, не такие уж значимые постройки находились у начала проспекта Мира, но ведь и они вносили свою лепту в формирование городского ландшафта. А когда время потребовало его изменить – тихо и незаметно ушли в историю, которую обычно никто и никогда не фиксирует.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Формирование нового права
  2. Горы и Владикавказ
  3. Солнечный остров Родос
  4. Климатическая катастрофа
  5. Профессор Давид Абрамович

Понравилась статья? Добавьте в закладки: