Фольклор и литература

Дата: 19th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Литература Афганистана в течение многих веков развивается на двух языках — дари (фарси-кабули) и пушту.
Литература на пушту бытует также на части территории нынешнего Пакистана. С пуштунской литературой Афганистана у нее общий фольклор и классическое наследие.

Дариязычные народы Афганистана являются наследниками персидской литературной традиции. История литературы на пушту не столь древняя. Но пуштуны обладают богатейшим и самобытным фольклором, сокровищница которого пополняется по сей день. Множество старинных легенд передаются из уст в уста. Наиболее популярная из них — печальная легенда о любви «Адам-хан и Дур- ханый», сходная по сюжету с «Лейли и Маджнуном». Она бытует и в стихотворных, и в прозаических вариантах. Чрезвычайно своеобразно и песенное творчество пуштунов, одной из наиболее распространенных и любимых форм которого является ландый — «двустишие», первый стих которого состоит из 9 слогов, второй — из 13. Содержание ландый весьма многообразно, они бывают любовными, боевыми, шуточными и т.п. Более сложная конструкция народных песен — чарбайта («четверостишие») по числу строф схожа с касыдой или маснави и воспевает подвиги героев на войне или героические поступки, совершаемые во имя любви. Широко распространены также другие формы народной поэзии.

Самый ранний из сохранившихся памятников пуштунской литературы — «Кадастровая книга» Шейха Мали — относится к XV в. В XVI в. появилось сочинение Баязида Ансари (1525-1583), руководителя «рошанийского» движения пуштунов против владычества Великих Моголов — «Преблагая весть».
В антологии «Скрытое сокровище», относящейся к XVII в., приводится «Величальная», приписываемая афганскими учеными эмиру Крору (VIII в.), но сам памятник не сохранился.

Качественное оборудование для внедорожников сегодня можно приобрести онлайн. Стропа динамическая и другие товары доступные по выгодным ценам.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Литература, искусство и Головинка
  2. Музыкальная культура народов Афганистана
  3. Самобытный литовский фольклор
  4. Государственные языки (часть 3)
  5. Этнический состав Иранские народы (часть 2)

Понравилась статья? Добавьте в закладки: