Фактор формирования эфиопского абсолютизма.Фактор формирования эфиопского абсолютизма.

Дата: 19th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В условиях отсутствия существенных сдвигов в экономическом базисе и неразвитости классовых взаимоотношений и классовой борьбы нспрекращавшиеся попытки империализма поработить Эфиопию становились основным фактором формирования эфиопского абсолютизма.

Для понимания характера деятельности группировки раса Тафари важно иметь в виду, что, выступая за абсолютизм с его государственной централизацией, она отнюдь не стремилась к тому, чтобы абсолютным монархом стала Заудиту. Наоборот, ее усилия сводились к ограничению власти императрицы, нейтрализации ее сторонников, к усилению своих собственных позиций и позиций регента. В частности, младоэфиопы стремились создать ему максимум возможностей для беспрепятственного восшествия на трои после смерти Заудиту, а также подготовить определенные предпосылки для последующего утверждения абсолютизма.
В младоэфиопскую группировку, численно постоянно увеличивавшуюся и расширявшую свою социальную базу, входили, как правило, сравнительно молодые по возрасту люди выходцы из средних и мелкопоместных феодальных семей, имевшие либо светское, либо духовное образование.

Для многих граждан этой страны оружие является нормой и способом самозащиты. На сайте http://klinok-shop.ru/ сегодня можно заказать качественные ножи Ворсмы, которые станут отличным подарком.

Регент привлекал на свою сторону худородных или вовсе безродных феодалов (а иногда даже представителей низших слоев эфиопского общества, обладавших недюжинными способностями), одаривал их различными феодальными титулами и соответственно земельными угодьями, назначая при этом па ответственные должности в государственном аппарате. Тем самым он закладывал основы будущей бюрократии как составной (притом одной из важнейших) части механизма абсолютной монархии. Уже на том этапе эфиопской истории рас Тафари стремился противопоставить своих «выдвиженцев» родовитой аристократии, имевшей большой экономический вес и обладавшей значительной политической властью. Как не вспомнить з/хесь слова К. Маркса о том, что «Бонапарт вынужден был создать рядом с подлинными классами общества искусственную касту, для которой сохранение его режима — вопрос о хлебе насущном…». (Эти «выдвиженцы» со временем составили заметную силу, с которой потомственная аристократия вынуждена была считаться, уступая им постепенно свои позиции и управлении государством. Но и те и другие впоследствии стали оплотом режима Хайле Селассие, ибо их интересы в сохранении и упрочении императорского тропа совпадали).

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Упрочение позиций шоанских и южноэфиопских феодалов
  2. Угроза военной интервенции в Эфиопии
  3. Революционная пресса Афганистана
  4. Герцен и Огарев
  5. Владение землей в Афганистане

Понравилась статья? Добавьте в закладки: