Это должен знать каждый

Дата: 31st Июль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Хватка ракетки

Правильная хватка — это первое, что необходимо знать начинающему теннисисту. Она предполагает не только определенное положение пальцев на ручке ракетки, но и разумную силу ее сжатия. Новички обычно слишком сильно сжимают ручку, перенапрягая тем самым кисть и предплечье. Другая крайность — держать ракетку слишком слабо, что приводит к ненужной «болтанке” ракетки при ударе.

Чтобы избежать этих ошибок, вообразите, что в вашей руке живая птичка. Держите ее достаточно крепко, чтобы она не улетела и в то же время не слишком сильно, чтобы ее не раздавить.
Ракетку следует держать за конец ручки, иначе вы заведомо уменьшаете ударный рычаг, что, конечно, не добавляет скорости мячу.

Все спортсмены знают о полезных свойствах протеина и его необходимости для роста мышц. Заказать pureprotein екатеринбург можно по отличным ценам.

Долгие годы наиболее распространенной в мире была универсальная хватка — ею выполнялись все виды ударов. Эту хватку называют еще континентальной (должно быть, потому, что так играли в теннис на всех континентах). Именно она считалась образцовой. Отклонения от стандартных требований не приветствовались, особенно советской школой тенниса (а ведь именно правильная хватка является основой современного тенниса). В то же время техника западных игроков была менее канонизированной и отличалась широким диапазоном «выразительных средств”. Но время шло и уже нельзя было не заметить, что игра некоторых вроде бы корявых самоучек выгодно отличается нестандартностью рисунка, немыслимыми вращениями мяча, непрогнозируемыми отскоками. Небывало возросла и скорость таких ударов. Именно “коряги” стали первопроходцами новых путей в теннисе.

Сегодня принято говорить о трех основных видах хваток: ладонной, кулачной и универсальной (специфические, “сверхзак- рытые” хватки Майоли, Барасатеги отложим на потом). Различаются они положением угла (условно — “У”), образованного между большим и указательным пальцами на ручке ракетки по отношению к ее граням.

Знать основные виды хваток и уметь ими пользоваться сегодня особенно важно — без этого немыслим современный теннис. Ведь именно новые, “закрытые” хватки открыли новые возможности в управлении мячом — высокие скорости, разнообразие ритмов и траекторий…

Для большей наглядности представим торец ручки в виде циферблата часов.

Внимание! Все рисунки и объяснения в книге даны для игроков “правшей”.

Хватка ладонная — для ударов справа. При этой хватке “У” находится на правой верхней боковой грани. Пальцы слегка расставлены, указательный палец располагается на ручке как на курке пистолета.

Кулачная одноручная — для ударов слева одной рукой. При этой хватке “У» находится на левой верхней боковой грани. Смещенный влево большой палец служит хорошим упором при ударе.

Универсальная (континентальная) — для игры с лета, подачи и смеша. При этой хватке “У” находится по центру верхней грани. Большой и указательные пальцы несколько вытянуты вперед вдоль ручки. Пальцы слегка расставлены. Указательный палец располагается на ручке как на курке пистолета.

Кулачная двуручная — для ударов слева двумя руками. Положение правой руки при этой хватке аналогично кулачной одноручной, но при этом левая рука располагается вплотную к правой и совершает основное ударное движение. А правая как бы ассистирует, контролируя все фазы удара, и в момент удара помогает более жестко держать ракетку. Кулаки на ручке ракетки касаются друг друга — не оставляйте расстояния между ними!
Итак, хватки ладонная и кулачная отличаются от универсальной смещением кисти на ручке ракетки в правую или левую сторону.

Все остальные, в том числе и “сверхзакрытые” — модификации этих хваток и отличаются друг от друга величиной этого смещения. Чем больше смещена кисть в ту или иную сторону, тем “закрытее” хватка, и тем большую вращательную (не поступательную!) скорость имеет удар.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Что вам необходимо знать об одежде для охоты и рыбалки
  2. Отправляемся во Вьетнам: что нужно знать?
  3. Шоанская и южноэфиопская знать
  4. Знать, когда уйти
  5. Вещи, которые вы должны знать перед покупкой стартера

Понравилась статья? Добавьте в закладки: