Энциклопедическое общество «Ариана»

Дата: 29th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В 1942 г. было основано Энциклопедическое общество «Ариана» («Ариана даират уль-маариф»), которое занималось подготовкой и изданием первой афганской энциклопедии «Даират уль-маариф» на местных и иностранных языках (вышло несколько томов). Свои страницы для научных публикаций предоставлял и официозный ежегодник «Кабул» (позднее «Афганистан»),
Одним из первых естествоиспытательных учреждений стала с конца 30-х — начала 40-х годов организованная при Министерстве общественных работ метеослужба Афганистана. Ее возглавил приглашенный из Польши доктор Э.Стенз, одновременно использовавший для исследований учебно-научную базу Кабульского университета, где он стал профессором. Под его руководством были созданы первые девять метеостанций страны, проведены гидрометрические исследования на афганских реках, определена степень сейсмической опасности в Афганистане и осуществлены геомагнитные измерения.
В 30-50-х годах в журнале «Афганистан» и в одноименном ежегоднике были опубликованы первые научные труды видных афганских специалистов, получивших ученые степени в Европе: геологов
Сайида Абдула Ахад-хана, Мухаммада Ахсан-хана и Султана Ахмада Попола, географа Мухаммада Акрама, биологов и агрономов Муха- мада Замана, Гулама Садика и др. С их помощью были основаны соответствующие отделения и факультеты в Кабульском университете, где силами преподавателей и студентов была налажена серия полевых и лабораторных исследований.
При составлении энциклопедии этими афганскими учеными были написаны все геологические, географические и биологические статьи. Энциклопедическое общество предприняло также с их помощью издание большого «Географического словаря Афганистана».
Претворение в жизнь в 50-60-е годы планов строительства промышленных и сельскохозяйственных объектов, прокладки дорог, поиск и разработка природных богатств привели к созданию исследовательских организаций в области геологии, минералогии, метеорологии, гидрологии, сельского хозяйства, экономики и т.д., которые были сосредоточены в стенах Кабульского университета.

Качественные запчасти увеличивают срок эксплуатации автомобиля. Сегодня можно купить автозапчасти у опытных поставщиков по лучшим ценам.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Общество пушту
  2. 30-40-е годы для Афганистана
  3. НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ
  4. Театр Афганистана
  5. Афганистан и Россия

Понравилась статья? Добавьте в закладки: