Эфиопский абсолютизм и конкурсы

Дата: 26th Май 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Становление и утверждение эфиопского абсолютизма в послевоенное время происходило не только под воздействием внеэкономических факторов. Это было связано в известной мере с определенными качественными изменениями (хотя и крайне замедленными) в экономическом базисе, обусловленными увеличением «ростков» («элементов») капитализма, и первыми признаками классовой борьбы.

Для того, чтобы сделать праздник, какое-либо мероприятие интересным и веселым, стоит использовать различные конкурсы. Сегодня почерпнуть идеи можно онлайн и удивить гостей необычными вариантами конкурсов.

Следует отметить при этом, что процесс капитализации хозяйства сопровождался развитием феодализма. Это последнее нашло свое выражение, в частности, в увеличении частнофеодального землевладения. В послевоенные годы правительство предоставило сравнительно большие земельные наделы (до 40 га) некоторым категориям населения (солдатам, партизанам и др.) коронных (государственных) земель. Обширные поместья получали выходившие в отставку офицеры. Не была обойдена и знать.

Предполагается, что только в Аддис-Абебе Хайле Селассие раздарил потомственной аристократии, гражданским и военным деятелям земли и жилых домов более чем на 100 млн. долл.19 Хайле Селассие укрепил или даже восстановил некоторые формы феодальных отношений, заметно ослабленные либо вовсе исчезнувшие в годы войны с Италией (например, позиции потомственной аристократии в Годжаме и Тигре). Да и сама административная реформа предназначалась для упрочения позиций самодержавия на местах и, как следствие, консервации феодальной системы. Вместе с тем (в известной степени благодаря тому же самому абсолютизму) в недрах феодализма в рассматриваемые годы вполне четко оформился капиталистический уклад.

В сравнении с довоенным уровнем расширилось производство товарной продукции в сельском хозяйстве: около 18% всей продукции отрасли в 1955 г. (около 10% в 1930 г.). Это было достигнуто прежде всего за счет организации государственных образцово-показательных форм и частных плантаций, принадлежащих как местным феодалам, так и иностранным компаниям или отдельным предпринимателям. На кофейных плантациях раса Мэсфына Сылеши, лидж а Йильмы Дэресы и некоторых других влиятельных сановников, в овощеводческих и фруктовых хозяйствах самого монарха большей частью практиковались обычные феодальные методы эксплуатации трудящихся; в качестве наемных рабочих чаще всего выступали те же издольщики. Но помещик уже вкладывал какой-то капитал и извлекал капиталистическую прибыль.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Последние распоряжения
  2. Административная реформа
  3. Изгнание оккупантов в Эфиопии
  4. Регулярная армия и полиция
  5. Дипломатические службы в Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: